Япония получила предупреждение о ядерной угрозе за два года до землетрясения

После мощного землетрясения Япония стоит на пороге ядерной катастрофы. Тем временем, как следует из опубликованных на WikiLeaks депеш американских дипломатов, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) еще два года назад предупреждало Японию, что действующие в стране правила безопасности устарели и мощные землетрясения могут стать «серьезной проблемой» для атомных станций страны.


МАГАТЭ предупреждало японское правительство еще в декабре 2008 года, следует из секретных документов, которые с портала WikiLeaks попали в распоряжение The Daily Telegraph. Тогда власти страны обещали модернизировать систему безопасности на всех станциях, однако, насколько они выполнили эти обещания, предстоит выяснить в ближайшее время.

Эта новость не будет приятной для премьер-министра Наото Кана, которого в настоящее время обвиняют в замалчивании подлинного масштаба ядерных угроз, с которыми столкнулась страна после стихийного бедствия.

Премьер-министр Японии Наото Кан стал объектом критики местных журналистов

Стало известно, что на территории атомной электростанции «Фукусима» был построен центр реагирования на случай чрезвычайных ситуаций, однако он выдерживал землетрясения магнитудой 6,5, в то время как наиболее мощный толчок в минувшую пятницу, обрушивший на берега Японии 10-метровую волну цунами, имел магнитуду 9,0.
Устаревшие инструкции

Вопрос о проблемах безопасности атомных станций в Японии— одной из наиболее сейсмически активных стран мира— был поднят во время встречи группы по ядерной безопасности «большой восьмерки», прошедшей два года назад. Автор депеши, попавшей в распоряжение WikiLeaks приводит слова неназванного эксперта, который предупреждал о том, что инструкция по защите АЭС от землетрясений за последнюю треть века обновлялась лишь трижды.

«Он (чиновник МАГАТЭ) объяснил, что инструкции по сейсмической безопасности пересматривались три раза в течение последних 35 лет и в настоящее время МАГАТЭ пересматривает их»,— говорится в документе, который цитирует британское издание. Докладчик также отмечал, что недавние землетрясения превысили возможности технических условий проектирования некоторых станций и это является «серьезной проблемой» для системы сейсмической безопасности.

Производительность в ущерб безопасности

Кроме того, следует из дипломатической переписки, японское правительство в 2009 году отменило постановление суда, который предписал закрыть другую АЭС на западе страны из-за опасений, что она не выдержит мощных землетрясений. Согласно позиции суда, местные жители могут подвергнуться воздействию радиации, если на станции, построенной согласно устаревшим техусловиям, произойдет ЧП. В частности, отмечал суд, станция может выдержать подземный толчок магнитудой 6,5.

Депеша от марта 2006 года указывает на то, что национальное Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности не разделило опасения судебной инстанции, а три года спустя ее постановление было отменено правительством.

В другой телеграмме американского посольства в Вашингтон говорится о том, что японские электростанции нового поколения, использующие отработанное ядерное топливо, подвержены высоким рискам безопасности. В документе приводится цитата из японской газеты: «В том, как все энергетические компании согласуют свои действия друг с другом под эгидой национальной политики, содержится опасность. Мы наблюдали слишком много случаев, когда конкуренция по сокращению издержек через повышение производительности подвергала риску безопасность».

Кроме того, в телеграммах содержится ряд заявлений Таро Коно, члена нижней палаты японского парламента, который в октябре 2008 года рассказал американским дипломатам, как правительство скрывает ядерные угрозы. Парламентарий также сетовал, что власти игнорируют альтернативные источники энергии. «Он обвинил МЭТП (Министерство экономики, торговли и промышленности) в сокрытии аварий на атомных станциях, а также реальных издержек и проблем, связанных с ядерной промышленностью». Сейсмическая активность в Японии, отмечал Коно, заставляет задаваться серьезными вопросами касательно хранения ядерного топлива.

Напомним, в период, к которому отсылают документы с WIkiLeaks, Наото Кан еще не находился в составе правительства: он стал министром науки и технологии в 2009 году и возглавил кабинет в 2010 году.

17.03.2011 в 22:09
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: