"Атомный урок" Японии

Зарубежные СМИ пишут об атомных амбициях России, сглаживании российско-японского конфликта и опасной погоне за счастьем

«Вера российского руководства в атомную энергию остается незыблемой», — пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. 14 марта премьер Владимир Путин заявил, что из событий в Японии будут извлечены уроки, но российская программа развития ядерной энергии не претерпит изменений. 15 марта Путин подчеркнул, что АЭС в Белоруссии, строительство которой «Росатом» собирается начать в сентябре, более надежна, чем японские реакторы.

«Российская программа развития атомной энергии амбициозна, — подчеркивает газета. — Правительство России собирается повысить долю атомной энергии в общей энергосистеме с 16 процентов до 25 процентов, как минимум, к 2030 году». Кроме того, атомной энергии отводится важная роль в экспортной политике. Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко сообщил в середине января, что эта государственная компания собирается построить 30 ядерных реакторов за рубежом. «Ядерная энергия рассматривается российским правительством как стратегический сектор экономики. Развитие атомной энергии считается одной из доминант модернизации российской экономики», — заключает газета.

***

Россия — ближайшая соседка Японии и единственное государство, с которым Япония не заключила официального мирного договора после Второй мировой войны, замечает Christian Science Monitor. Вплоть до землетрясения 11 марта российско-японские отношения были максимально плохими за последние несколько десятилетий из-за спора за Курилы. «Но на катастрофу в Японии русские отреагировали с щедростью и благожелательностью. Помимо всего прочего, по окончании текущего кризиса это может облегчить разрешение спора», — полагает журналист Фред Уэйр.

Президент Медведев отправил в Японию три самолета с гуманитарной помощью и 80 спасателями, а также пообещал восполнить дефицит энергоносителей, увеличив поставки в Японию из России. Япония является крупнейшим покупателем сжиженного газа с Сахалина, сообщает издание. Весь объем газа, производимого сахалинским предприятием за год, уже продан, но Медведев потребовал изыскать дополнительные объемы для Японии.

Тем временем 15 марта премьер Путин распорядился приостановить на месяц, на время полной проверки, выполнение всех контрактов на строительство АЭС, утверждает газета. «Это первый публичный признак того, что после японской катастрофы Кремль, возможно, взглянул иными глазами на свою приверженность атомной энергетике», — пишет газета, напоминая, что ранее Россия планировала удвоить долю электроэнергии, получаемой с АЭС. Российская пресса сообщила, что во вторник, 15 марта, слегка повысился уровень радиации во Владивостоке, но российские эксперты уверяют, что опасность минимальна.
***

Возможно, неустанная погоня за счастьем приносит нам больше вреда, чем пользы, утверждает The Wall Street Journal. «Некоторые исследователи полагают: счастье в его обычном понимании — ощущение удовольствия или положительные эмоции — менее важно для физического здоровья, чем внутренняя удовлетворенность от целеустремленной деятельности, так называемое эвдемоническое благоденствие», — пишет журналистка Шерли Вэнг.

Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель — ощущение счастья. «Собственно, в некоторых случаях чрезмерная зацикленность на достижении счастья в реальности снижает удовлетворенность жизнью», — замечает издание. «Воспитание детей, волонтерская работа или учеба, возможно, не столь приятны в обыденности. Но эти занятия создают ощущение, что жизнь проходит не зря, что ты отдаешь делу все свои силы, особенно в длительной перспективе», — поясняет газета.

Дэвид Беннет из Медицинского центра университета Раша (Чикаго) отметил: «Люди хотят быть счастливыми. Но, сами знаете, в жизни бывают проблемы. Очень большая часть жизни — сопротивление проблемам». Те, кто стремится прежде всего к внешним вознаграждениям вроде денег или карьеры, часто не особенно счастливы, отметил Ричард Райэн из Рочестерского университета.

Свой рецепт дает Эд Дайнер, консультант Gallup: «Стресс от цейтнота, который испытывают многие люди, совмещая работу, семью и другие дела, не так уж вреден. Чтобы повысить чувство счастья, сосредоточьтесь на отношениях с людьми и любимой работе. Хватит сидеть и тревожиться о своей судьбе, сделайте упор на своих целях».

17.03.2011 в 22:12
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: