Взрывы на АЭС в Японии. О грядущей катастрофе власти всё знали

Wikileaks опубликовал секретные данные о развивающейся трагедии на АЭС «Фукусима»


Спустя пять дней после разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию, и серии взрывов на ее ядерных объектах, благодаря специализирующемуся на публикации секретных документов порталу Wikileaks была приоткрыта завеса тайн, о которых официальные лица предпочитают умалчивать.

Как пишет сегодня британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические утечки, собранные Wikileaks, о серьезных проблемах на японских АЭС, в частности на аварийной «Фукусиме-1», было известно несколько лет назад. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) еще в 2008 году предупреждали Токио о том, что станции, построенные чуть более 30 лет назад, могут не выдержать мощного землетрясения. Более того, японскому правительству указывалось, что меры безопасности, существующие на местных АЭС, не отвечают современным стандартам. Эти данные были изложены в депеше американского посольства в Японии.

В ответ власти Страны восходящего солнца пообещали устранить все неполадки и даже построили на случай стихийного бедствия чрезвычайный центр. Однако рассчитан он был лишь на силу подземного толчка в 7 баллов. Девятибалльное землетрясение в минувшую пятницу обернулось для него настоящей катастрофой.

В донесениях американского диппредставительства в Японии содержится информация и о том, как еще в 2006 году японское правительство сопротивлялось судебному решению о закрытии одной АЭС на западе страны в связи с опасениями, что она не выдержит землетрясения в 6,5 баллов.

В ответном правительственном заключении отмечалось, что ядерная и промышленная Служба безопасности Японии уверена, что реактор полностью безопасен. Это подтвердили и соответствующие исследования, говорилось в документе.

Еще в одной депеше американских дипломатов в Вашингтон речь идет о том, как в октябре 2008 года в частной беседе с сотрудниками американского посольства депутат японского парламента Таро Коно признал, что японское правительство «покрывало» данные об авариях на ядерных объектах.

Многочисленные предупреждения о небезопасности японских АЭС звучали и на Совете по безопасности оборонных атомных объектов во время встречи G8 в Токио в 2008 году.

Как отмечает Telegraph, теперь власти страны неизбежно столкнутся с вопросом: все ли было сделано для того, чтобы предупредить катастрофу?

Напомним, землетрясение магнитудой 9 баллов произошло 11 марта в 300 километрах от берегов Японии. Вызванные им цунами высотой в 10 метров полностью разрушили несколько японских городов на северо-востоке страны.

12 марта из-за прекращения подачи электроэнергии на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения. После этого на станции произошел взрыв водородного газа, с помощью которого атомщики пытались охладить реактор. Уровень радиации начал резко повышаться. Была начата эвакуация граждан, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС.
В начале текущей недели на аварийной АЭС произошло еще несколько взрывов, возник пожар. Были повреждены все шесть энергоблоков «Фукусимы-1». Произошел выброс радиации в атмосферу. Ситуация может серьезно ухудшиться, если на аварийных реакторах расплавятся топливные стержни. На первом реакторе они повреждены на 70%, на втором — на 33%. Уровень радиации в окрестностях АЭС превышает предельно допустимые нормы на 300%. Большинство рабочих с аварийного объекта эвакуировано.

В последние несколько часов, когда уровень вредных веществ в воздухе немного понизился, на станцию вернулись 180 человек, которые пытаются ликвидировать катастрофу. Они пробуют залить аварийные реакторы борной кислотой. При этом ее запасы у японских атомщиков уже подходят к концу, в связи с чем они обратились за помощью к соседней Южной Корее. Сеул уже пообещал поставить Токио необходимые реагенты в самое ближайшее время.

В свою очередь специалисты из австрийского ведомства по защите от радиации говорят, что ситуация на «Фукусиме» близка к критической, так как уровень воды в охлаждающих контурах реактора понизился на 40 сантиметров.

Как отмечают ученые и эксперты в области ядерной энергетики, предлагаемые сейчас меры для предотвращения утечки радиации являются попытками остановить то, что может остаться в памяти как одна из крупнейших промышленных катастроф. «Это медленно надвигающийся кошмар», — говорит Томас Нефф из Центра международных исследований.

17.03.2011 в 22:19
Обсудить у себя 2
Комментарии (22)
Какое совершено преступление!
Наше правительство, как и многие другие так скажем руководители, никогда не доведут до нас того, что надо довести до каждого жителя… БОМЖ ведь тоже человек, но почему — то в основном люди плюют на такие личности
Так везде. Решают свои проблемы, вперед не смотрят.
Согласен, но не всегда у них получается решить свои проблеммы… их волнует только своё благополучие.....«Пока не шарахнет, шевелиться никто не будет»Данную фразу можно смело считать и как мудростью, и как законом физики!
А не вкурсе сколько рентген радиации в воздухе?
Нет, к сожалению нет. Но честно говоря наверно дофига, просто власти 100% об этом умалчивают....«Mari» представляешь сколько будет шума и как отреагирует общество???.. Лучше уж дальше держать нас за стадо!И еще… сегодня со всего Интернета исчезли публикации о Японии… остались только благоприятные сообщения....
да значит все совсем плохо(
Есть данные и все как оказывается гораздо хуже...Цытирую: «Как сообщается, 17 марта уровень радиации вокруг административного здания «Фукусима-1» повысился с 3700 до 4000 микрозиверт в час после попытки охладить реактор с помощью воды. Уровень радиации в районе здания, в котором остаются рабочие, повысился до уровня 3000 микрозиверт в час»Об этом кстате я написал и только что в своём блоге
Когда Чернобыль рванул Японцы говорили о нас что мы дикари и нам нельзя доверять атом, что людей под пулеметами гонят ликвидировать последствия Чернобыля и еще много подобного бреда. А оказывается у них у самих на АЭС оборудование 40-летней давности. +5.
То что у «Я» оборудование 40 лет давности это ерунда по сравнению с тем, что на «Фукусиме» еще с 2000 годов наболюдались нарушения, просто они были скрыты… да и много там всякой ерунды происходило.
Точно!
По той скорости,  с которой во всей Европе рещили отключать АЭС, можно судить, в каком состоянии они находятся. Везде двойные стандарты.
Немножко скажу иначе....Если этого не сделать, а именно не заглушить эти чудовищные машины, то скорей всего пойдёт цепочка… заражение будет, оно и так есть… можно даже найти карту нашего материка, где прекрасно видно зараженные места от радиации, проще скажу… запад, к сожалению практически весь заражен. И даже страшно подумать, как же может повлиять один пусть не значительный, но взрыв на АЭС… будет паника и среди граждан, и среди таких же работников других АЭС, в общем, всем и так понятно, что же будет.Ниже карта… жаль, что на ней не весь материк т. к. основная грязь находиться за рубежом… думаю объяснять не надо и так всё понятно
Что же будет дальше… Электроэнергия вздорожает. Интересно, есть ли альтернатива?
Я думаю подоражает… это ведь рынок
Представь, все сразу совместилось и природные катаклизмы и кризис всех и вся. Мой сын прочитал сегодня,  что Япония находилась в экономическом кризисе уже много лет,  но все это скрывалось!
Скрывалось даже то, что под тремя реакторами текла река, а в отчетах говорилось о горной породе… и еще интересно то, что власти молчат… ведь у многих назрел вопрос… «А где же она выходила?»
В Европе (в Германии), решили закрыть все АЭС построенные до 70-80 г.г. В Швеции или Швейцирии отказались от строительства новых. Но альтернативных источников энергии нет. И отказываться от АЭС глупо — это шаг назад. Канцлер Германии пошла на отключение старых станций, потому что у нее выборы на носу, а такой шаг прибавит ей политического веса в глазах избирателей. Если строить АЭС с новыми блоками, современными системами защиты — ничего подобного не случится. А так конечно большинство станций очень старые и действительно двойные стандарты.
«Если строить АЭС с новыми блоками, современными системами защиты — ничего подобного не случится. А так конечно большинство станций очень старые и действительно двойные стандарты.»Немного не согласен....Объясняю....Ровнять, конечно не стоило бы, но есть одно НО...Я работаю, каждый день клепаю по 20 — 30 отчётов, + куча приказов, + гора всякой ерунды касаемо работы… и скажу так… я с начала этого года зарос уже в этой макулатуре, но пока справляюсь...., а знаете почему? Нет! А я Вам скажу… да потому — что всё делаю через «Опу» и самое главное это то, что делать то так приходиться, а иначе не растёт отчёт...Так и там… 100 пудово, т. к. по такой же аналогичной системе много моих знакомых работает, и прошу заметить, все они работают в разных организациях, начиная от частных и заканчивая государственных...Еще хочу добавить… «Бумага стерпит всё!»<o:p></o:p>
В наше время есть хорошее, безопасное оборудование,  но устанавливать его очень дорого, поэтому многие работают на старом. А об радиации  никто не заботиться, что можно говорить если в страну ввозят отработанное радиоактивное еще топливо из реакторов из Европы. Несмотря на утилизацию оно фонит здорово. Если посмотреть карту радиологической обстановки на сайте росатома, то можно увидеть что в радиусе 30-40 км от наших АЭС (а то и больше) фон повышен в разы. В Европе, где стоят новые АЭС — фон в норме.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: