На АЭС в Японии сохраняется опасный уровень радиации, реактор охладят пожарные

   

Уровень радиации на АЭС в Фукусиме достиг 10 миллизивертов в час, что считается крайне опасным показателем. Считается, что при продолжительном нахождении (около 100 часов) при таком уровне радиации серьёзно повышается риск поражения лучевой болезнью. Меньшее пребывание в опасной зоне увеличивает шанс появления раковых заболеваний, сообщает РБК.

События на японской АЭС «Фукусима-1» стали напоминать «Чернобыль в замедленной съёмке», полагают западные СМИ. Пока авария получила 6 баллов по семибалльной шкале INES от французского атомного агентства, однако уровень опасности могут повысить.

— Новое землетрясение произошло в Токио
— Собаки в Японии демонстрируют бесконечную верность, спасая своих собратьев
— Япония подтвердила смерть 4255 человек, 8200 пропали без вести
— В Токио за украинцами полетел самолёт: на Родину хотят вернуться 100 человек
— Ветер будет сносить радиацию с аварийной АЭС в Тихий океан, говорят метеорологи
— InoPressa. Мир призывает японских ядерщиков к прозрачности
— О проблемах на японских АЭС знали ещё несколько лет назад. Япония скрывала данные о нештатных ситуациях там
— Император заявил о непредсказуемости ситуации на АЭС и призвал японцев к стойкости

Местные телеканалы сообщают, что Япония предпримет попытку охладить бассейн выдержки на блоке № 4 с помощью пожарных водомётов. Для этого дорогу к станции, которая остается заблокированной после землетрясения и цунами, расчистят бульдозерами, передаёт РИА «Новости».

В то же время операция по сбрасыванию с вертолётов воды на аварийную АЭС пока, по данным минобороны Японии, отложена, предположительно из-за высокого уровня радиации над станцией. Юкио Эдано заявил, что задержка с началом проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор вызвана погодными условиями. Ранее предполагалось, что несколько вертолётов сил внутренней безопасности Японии будут участвовать в охлаждении одного из аварийных реакторов.

По ситуации на утро среды на первом и третьем энергоблоках АЭС началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения — частичный мелтдаун, констатирует Еврокомиссия. «Возникновение дыма над четвёртым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен», — заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.

Японские власти предпринимают отчаянные попытки если не кардинально урегулировать ситуацию, то по крайней мере предотвратить дальнейшее разрушение АЭС и новые выбросы радиации, пишет NEWSru.com. В среду проводится охлаждение первого, второго, третьего, пятого и шестого реакторов станции. Как сообщил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано, слова которого цитирует агентство Kyodo, процедура проходит успешно.

В распространяемых в японской столице официальных сообщениях отмечается, что зафиксированное в среду, 16 марта небольшое превышение нормального уровня радиации в огромном мегаполисе не опасно для здоровья. В отличие от столицы в префектуре Ибараки, расположенной севернее, нормальный уровень радиации превышен в 300 раз, но и он «всё ещё значительно ниже угрожающих величин».

После землетрясения и цунами на «Фукусиме-1» в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвёртом энергоблоке. Также периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По данным японских источников, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора. Специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.

В результате последних событий на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полёты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло ещё несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Подтверждённое властями число жертв стихии превысило 4 тысячи, однако эта цифра может увеличиться: пропавшими без вести остаются десятки тысяч.

Ветер будет сносить радиацию с аварийной АЭС в Тихий океан, говорят метеорологи

Ветер в районе поврежденной землетрясением японской АЭС «Фукусима-1» сегодня будет дуть с северо-запада и сносить выброшенную взрывом и пожаром в атмосферу радиацию на юго-восток в Тихий океан. Об этом сообщил представитель Японского метеорологического агентства в Фукусиме.

«В четверг, по прогнозам, ветер будет дуть с запада и также будет сносить радиацию к океану, на берегу которого стоит поврежденная АЭС», — отметил он.

Сегодня во второй половине дня ветер окреп и его скорость составила 12 м в секунду.

«Предполагаем, что до ночи направление воздушных потоков не поменяется и они будут идти с северо-запада, а в ночное время — с запада», — сказал метеоролог.

В распространяемых в японской столице официальных сообщениях отмечается, что зафиксированное сегодня небольшое превышение нормального уровня радиации в огромном мегаполисе, не опасно для здоровья. В отличие от столицы в префектуре Ибараки, расположенной севернее, нормальный уровень радиации превышен в 300 раз, но и он «все еще значительно ниже угрожающих величин».

17.03.2011 в 22:17
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: