Уровень радиации на атомной станции "Фукусима" в 400 раз превысил норму

Правительство страны срочно эвакуирует жителей; на втором реакторе станции «Фукусима-1» произошел взрыв, а на четвертом — пожар, что и привело к утечке радиации

Уровень радиации на атомной станции «Фукусима» в 400 раз превысил норму и уже представляет опасность для жизни людей. Правительство страны срочно эвакуирует жителей. О ситуации в пострадавших от стихии районах расскажет Александр Самылин.

Сейчас никто не может предсказать последствия мощного землетрясения для японских АЭС, а главное — для граждан этого островного государства. Сегодня на втором реакторе станции «Фукусима-1» произошел взрыв, а на четвертом — пожар, что и привело к утечке радиации. Она была и раньше, но не такая сильная. Уже никто не утверждает, что реакторы целы, а сама АЭС не сильно пострадала. Премьер Японии официально призывает всех покинуть 20-километровую зону, а кто живет подальше — не выходить из дому и держать закрытыми окна и двери.

Наото Кан, премьер-министр Японии:
— Мы делает все возможное, чтобы предотвратить новые взрывы. Специалисты, рискуя жизнью, продолжают работать в зоне аварии. И все надеются, что большего повышения радиационного фона удастся избежать.

Самой уязвимой на японских АЭС оказалась система охлаждения. Сейчас из-за землетрясения и цунами нарушено электроснабжение. Премьер лично попросил граждан максимально экономить электричество. А перебои с ним мешают устранять аварии на АЭС. Радиационное облако накрыло и Токио, правда, там уровень радиации для жизни пока не опасен.

Но новый сильный пожар произшел сегодня на «Фукусиме-1», горело хранилище отработанного топлива. Допустимая норма радиации в облаке была превышена в 1000 раз! К счастью, этот пожар потушен. В общем, безопасность атомной энергетики Японии была явно не рассчитана на столь сильную природную катастрофу.

Сегодня уже официально говорят о 6000 погибших, но во многих районах, куда пока невозможно даже подвести гуманитарную помощь, число пропавших без вести перевалило за 50 000.

Помогает весь мир, но этой помощи явно недостаточно. В самой же Японии — обвал на бирже и во многих регионах пустые прилавки.
17.03.2011 в 16:48
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: