В Японии работают старые АЭС

Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли им.О.Ю.Шмидта РАН, доктор геолого — минералогических наук комментирует последние события на «Фукусима-1»


Утром, в 11:01 по местному времени, 14 марта в Японии произошел взрыв водорода в третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1». Ранены 11 человек, утечки радиации нет. Согласно сообщениям компании Tokyo Electric Power Co, оболочка реактора не повреждена. Превышение радиационного фона вблизи АЭС, наблюдаемое в настоящее время, крайне незначительно.

— Евгений Александрович, но только в пятницу все российские эксперты, и вы в том числе, в один голос утверждали: АЭС землетрясение не затронет (см. «КП» за 11.03.2011). Произошла нештатная ситуация?

— Атомная станция — это немножко не мой вопрос.

— Ваш институт такие события дальше прогнозировать не может?

— Конечно, все последние события на АЭС связаны и с землетрясением, и с цунами. «Фукусима-1» прекрасно работала до землетрясения. А тут сразу случилось несколько сильных толчков. Очевидно, что все разрушения и взрывы — это результат землетрясения. Только у меня никаких сведений нет, в чем тут дело. Я могу только предположить. А кому предположения нужны?

Схема одноконтурной АЭС.
Фото: с сайта webcache.googleusercontent.com




— Предположения тоже принимаются.

— На АЭС есть система охлаждения. Она изолирована от реактора. Но система нарушилась. И теперь там перегревается пар и взрывается внешний контур. Но топливо и все ядерные стержни находятся в сильной защитной оболочке.

— Почему отказала система охлаждения?

— Она отказала, видимо, в связи с тем, что электричества не хватает. Или перекосилось что-то. Все-таки большое землетрясение. И взрывается перегретый водород. Но это мои догадки.

— Это не опасно?

— Конечно, опасно.

— Что теперь надо делать с этой станцией?

— АЭС сейчас охлаждают морской водой. А по всем правилам после этого она не имеет права работать больше. Что теперь, разбирать их? Останавливать? Но эти вопросы — к специалистам в области атомной энергетики.

— Из Росэнергоатома специалисты в пятницу подтвердили, что никаких разрушительных последствий для АЭС не будет. Почему прогнозы не сбылись, на ваш взгляд?

— Когда произошел первый толчок, там сразу сработала система безопасности. Она отключила реактор. Он не работает сейчас. Но там есть другие системы. Главное, система охлаждения реактора. Она почему-то отказала. И она взрывается. А на самом деле, чтобы ядерный взрыв был именно реактора, это невозможно, на мой взгляд. Эти станции очень надежные. Я немножко работал с этими станциями. С более совершенными. У японцев старье какое-то. Это хуже Чернобыля, по-моему. Станции — одноконтурные. И у нас давно не применяются после Чернобыля. Наши энергетики отказались от этого. И делают двухконтурные. Они в сто раз безопасней.

Схема двухконтурной АЭС.
Фото: с сайта webcache.googleusercontent.com




— Старая техника у японцев, которые впереди планеты всей по технологическому развитию?

— Они их купили в 1970-е годы у американцев. И поставили. Но таких сильных землетрясений не было. Они и работали. А тут…

— Если бы в Японии были современные АЭС, как у нас и в других странах, трагедии бы не произошло?

— Думаю, что нет. Наши АЭС сейчас гораздо надежнее. У японцев, наверное, тоже есть двухконтурные на других станциях. А «Фукусима» оказалась старой. Недоделки какие-то там имеются. Что касается технической вооруженности японцев, американцев… Это же не свет в окошке. У самих и американцев, и японцеы были аварии на станциях.

— В ближайшее время Японию снова не тряханет?

— Повторные толчки будут. И могут быть довольно сильные. Сейчас мы работаем над вычислениями, считаем выделения энергии в этих повторных земных толчках. К вечеру закончим — и у нас будут точные сведения. Сейчас мое впечатление, что есть вероятность большого толчка. Но утверждать смогу только после расчетов.На настоящий момент недовыделившаяся сейсмическая энергия может вызвать повторный толчок с магнитудой до 7.5.

Схема: что произошло на станции.



— Евгений Александрович, Япония стоит на так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце — это полоса действующих вулканов, окаймляющая Тихий океан от полуострова Камчатка до Алеутских островов. Всего в этой зоне — 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Это кольцо вызывает опасения специалистов? Может, оно в нынешнем году активизировалось? Каких неприятных сюрпризов можно от него ожидать в Индонезии, обеих Америках?

— Никакой прямой связи между землетрясением в Японии и активизацией вулканов в других районах Земли не наблюдается. На Японских островах возможны извержения вулканов вследствие сильных сейсмических событий марта 2011 г.

— Ядерные испытания на секретных полигонах не могли случайно спровоцировать землетрясение?

— Я ничего не знаю про испытания на секретных полигонах. Если бы такие были, то они вряд ли бы спровоцировали сильные землетрясения, поскольку испытания на Семипалатинском и Невадском полигонах никаких сильных толчков не вызвали.

— Часто после таких трагедий начинаются разговоры о сейсмологическом оружии? По-вашему, есть такое у какого-нибудь государства? Само землетрясение не указывает на свое искусственное происхождение?

— Никаких серьезных данных о таком оружии нет. Землетрясение в Японии имеет вполне естественные причины.

16.03.2011 в 16:13
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: