На Сахалине повысился радиационный фон

Жители Сахалина и Курил продолжают следить через телевидение и Интернет за тревожными новостями из Японии, где на аварийной АЭС «Фукусима-1» сегодня произошел очередной взрыв. Народ бойко обсуждает последние события, однако паники в Южно-Сахалинске нет. Богатая йодом морская капуста и йодсодержащие препараты (они выводят из организма радиакцию) по-прежнему пользуются спросом у населения. Популярностью также пользовалось и электронное табло на здании МЧС, где фиксируется текущий радиационный фон. Однако вчера там произошел какой-то сбой и табло теперь все время высвечивает 5 мкр/ч. Специалисты обещают неполадки исправить.

Зато службы МЧС через местные радиостанции и телеканалы каждые два часа оповещают население об уровне радиации. К слову, сегодня их дозиметры фиксировали 17 микрорентген в час. Это выше чем было в воскресенье – тогда приборы показывали 9 мкр.

— Такое изменение уровня можно объяснить естественными причинами, — пояснил нам один из сахалинских геологов. – Это нормально, когда в разных местностях естественный радиационный фон отличается, из-за наличия разных горных пород, близости или удаления от моря, наличия техногенных объектов. Поначалу контрольных точек на Сахалине, где замеряли радиацию, было не так много. Поэтому средний показатель по области был менее точным. Сейчас с усилением контроля – точек для замеров уже десятки. По этим данным и вычисляются средние цифры. Поэтому в Южно-Сахалинске вполне может быть показатель 9-10 мкр/ч – тут никто никого не обманывает.

Тем не менее, даже радиоактивность в 17 мкр/ч не превышает безопасную для здоровья норму, которая составляет 30 мкр/ч.

— В настоящий момент уровень радиационного фона в Южно-Сахалинске в норме и не представляет никакой угрозы ни для населения, ни для окружающей среды в целом, — рассказал Александр Поликарпов, начальник управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска. — Проходящий над островом циклон из Приморья никак не может занести на территорию области радиоактивные частицы, оказавшиеся в атмосфере при взрыве на японской АЭС. Циклон зарождался совсем в другом регионе и поэтому не связан с процессами, которые идут над островом Хонсю. К тому же, если бы даже частицы радиоактивного пара, оказавшегося в воздухе при аварии над «Фукусима-1» все-таки бы понесло в сторону Сахалина, то через одну тысячу километров, разделяющих нас с островом Хонсю, концентрация радиоактивных частиц составила бы ничтожную долю, не способную повлиять на радиационный фон в регионе.

Днем к сахалинцам и курильчанам обратился губернатор Александр Хорошавин:

— Сегодня на всей территории Сахалинской области сохраняется стабильная обстановка, — заявил глава островного региона. — Областное Правительство совместно с руководством МЧС отрабатывает все сценарии возможного развития событий. На сегодняшний день к наблюдению за изменениями радиационного фона привлечены 36 подразделений от 5 организаций и ведомств, дислоцированных на территории нашей области. Каждые два часа поступают данные о замерах уровня радиационного фона. Имеются все необходимые средства и ресурсы. Жизни и здоровью наших земляков ничто не угрожает.

КСТАТИ

Последние месяцы отношения между Россией и Японией накалялись из-за провокационных действий политиков Страны восходящего солнца. Однако в понедельник десятки сахалинцев, забыв все недавние политические противоречия, пришли в генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске, чтобы почтить память и выразить соболезнование, всем жителям Японии, погибшим в катастрофе. Огромное количество цветов и эмоциональных записей в книге памяти не оставило японскую сторону равнодушной: всех пришедших поблагодарили за отзывчивость и сострадание в тяжелый для Японии момент.

16.03.2011 в 16:18
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: