Мартиролог японского марта

Март нынешнего года, а именно 11-й день его календаря, несомненно, войдет в историю Японии, и, конечно, будет записан на скрижали мира.

Масштабы и последствия 9-бального землетрясения, потрясшего японский архипелаг, последовавшего за ним цунами и череды техногенных катастроф столь велики и многомерны, что японский премьер Наото Кан вынужден был признать: «За последние 65 лет после войны, это самый тяжелый кризис. Перед всеми японцами сейчас стоит вопрос — сможем ли мы преодолеть это?»

Главное, конечно, людские потери. Согласно официальной статистике на утро понедельника подтверждена смерть более 2-х тысяч человек, однако высокопоставленные полицейские чины заявляют, что счет жертвам пойдет на десятки тысяч.

Аналогичная катастрофа в 1895 году унесла жизни 27 тысяч японцев. Ныне же удар стихии пришелся на наиболее густозаселенные и экономически развитые районы страны. Только число эвакуированных из района бедствия достигает 300 тыс. человек. Полный мартиролог, увы, будет длинным.

Влияние на экономику страны уже сейчас колоссально и крайне негативно. Ущерб от мощнейшего землетрясения, разрушивший Кобэ в центральной Японии в 1995 году, оценивался в 3 млрд или 2,3% ВВП страны. Однако тогда землетрясение не сопровождалось цунами, а главное — последствия катастрофы не распространялись на всю страну.

Теперь же ситуация на порядок хуже.

Землетрясение и цунами вывело из строя не менее 4 атомных реакторов, на двух из них, на АЭС «Фукусима-1», произошли крупнейшие за всею историю японской энергетики аварии. Отказ системы охлаждения привел к неконтролируемому повышению температуры в реакторе, спеканию топлива, взрывам образовавшегося водорода и выбросу радиоактивного облака. Серьезного радиоактивного загрязнения местности пока не зафиксировано, но различные дозы радиации получили около 20 человек.

По сообщениям из Токио, опасность вызывает еще один блок, на котором также начались негативные процессы. Не утешительна ситуация и на других атомных станциях. Япония стремительно теряет энергетические мощности АЭС, а они дают 50-70% энергии в столичной регионе.

Перед угрозой энергетического коллапса правительство обратилось к населению и предпринимателям с призывом экономить электроэнергию. А «Токийская энергетическая компания» объявила о веерном отключении сетей. Это означает, что резко сократятся перевозки общественного транспорта и миллионы японцев не попадут на рабочие места. Лишатся энергии и производственные мощности. Все автоконцерны страны уже объявили, что в понедельник производство будет остановлено, в том числе из-за сбоев в поставках комплектующих. Та же ситуация, видимо и в других отраслях.

СМИ предупреждают население о перебоях с водоснабжением, отказах электрооборудования, компьютерной техники, проблемах с мобильной связью, приостановке электронных банковских расчетов…

Только отключение электроэнергии затронут 44 миллиоинов японцев. Это треть населения страны. А как все это аукнется на бирже, еще предстоит узнать. «Ситуация с АЭС Фукусима принципиально отличается от инцидента с Чернобыльской АЭС»,- заявил японский премьер. Это верно, у Японии своя специфика.

Чтобы как-то приглушить негативное влияние на экономику и бизнес, правительство намерено экстренно принять дополнительный бюджет для преодоления последствий стихийного бедствия. Намечаются меры помощи мелкому и среднему бизнесу, а также предприятиям, которые стали банкротами в результате стихии. Банк Японии предоставил коммерческим банкам наличность на сумму 550 млрд. иен, чтобы обеспечить бесперебойную работу с вкладчиками.

Однако, все это не решит главной проблемы – энергоснабжения. В энергетическом балансе страны атомная энергия занимает более 30%. Насколько быстро удастся восстановить этот сегмент, не рискнет прогнозировать никто. Реактор на американской АЭС «Тримайл айленд», где в 1978 году случилась аналогичная авария, ремонтировали 15 лет.

Кроме того, авария уже подстегнула атомные страхи населения. Сообщения о серьезных неполадках на японских АЭС после произошедшего в пятницу сильного землетрясения стали ударом по всей мирной атомной программы этой страны, пишет в воскресенье газета «Нью-Йорк таймс».

Похоже, Японии придется менять энергетическую стратегию, а значит корректировать и внешнюю политику, поскольку страна не обладает сколь-нибудь заметными ресурсами нефти и газа. Пока рано загадывать, как пойдет это процесс – руины еще не остыли. Однако, первые признаки уже наблюдаются.

Япония обратилась к России с просьбой срочно увеличить поставки газа. По распоряжению премьер-министра Владимира Путина, поставки туда сжиженного газа будут увеличены до 150 тыс. тонн. Рассматривается также вопрос о расширении поставок угля, а также использования подводного кабеля для поставок электроэнергии.

Сахалинские и восточносибирские месторождения нефти и газа становятся еще более важны для Японии, если учесть еще один фактор — нынешнюю турбулентность в арабском мире. К рискам относится и нестабильность на основных морских путях, в том числе и из-за засилия пиратов. Может ли это внести свежую струю в российско-японские отношения, которые переживают самый глубокий за последние полвека спад?

Потенциал для этого, как видим, есть. Не то что бы решить, а хотя бы только неформально отнестись к поиску подходов в решении территориальной проблемы можно только в атмосфере доверия и ясного понимания обоюдной выгоды. Энергетическое взаимодействие в нынешней кризисной ситуации может создать подобную атмосферу.

16.03.2011 в 16:12
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: