Слово «Фукусима» становится нарицательным

Опять главная новость — Япония. Подземные толчки привели к авариям на четырех атомных электростанциях на острове Хонсю. На одной из них, «Фукусима-1», с разницей в двое суток произошли два взрыва. Аварии на АЭС были признаны локальными, однако доверять этим оценкам не стоит. Судя по всему, сейчас никто не может в точности сказать, что происходит внутри поврежденных реакторов.

На северо-восточном побережье Хонсю расположены четыре действующих АЭС: «Фукусима-1», «Фукусима-2», «Онагава» и «Токай». Они обслуживают четверть от всех работающих в стране ядерных реакторов (14 из 55). Все они в той или иной степени пострадали от землетрясения и цунами.

Землетрясение 11 марта стало одним из сильнейших в истории (магнитуда 8,9 по шкале Рихтера), но, несмотря на это, здания электростанций подземные толчки выдержали. Однако в ряде стран, в том числе и в России, строительство потенциально опасных объектов в сейсмоопасной зоне вообще запрещено, то есть сам факт строительства АЭС на Хонсю является настораживающим.

Ни сами реакторы, ни стенки защищающих их герметичных стальных контейнеров повреждены не были. Однако цунами, хотя и не разрушил энергоблоки, но вывел из строя дизельные генераторы, создав угрозу перегрева реакторов.

На «Фукусиме-1» в момент землетрясения действовали только три реактора из шести — работа оставшихся была приостановлена для проведения профилактики. Работающие реакторы 1, 2 и 3 сотрудникам АЭС пришлось охлаждать вручную. Для этого нужно было наладить подачу воды и охлаждающих веществ в конденсаторы. В течение первых часов после выхода из строя генераторов перегрева удавалось не допустить, однако утром 12 марта насос, качавший воду для охлаждения первого реактора, вышел из строя.

Когда показатели давления в первом энергоблоке приблизились к критической отметке, было принято решение выпустить пар в корпус энергоблока. Однако в условиях высокой температуры пар вступил в реакцию с циркониевым сплавом из оболочек ядерного топлива. При этой реакции выделяется значительный объем водорода, который, смешавшись при выпуске пара с воздухом, привел к взрыву.

Взрыв разрушил крышу и стены первого энергоблока, однако контейнер и сам реактор, к счастью, повреждены не были. Тем не менее, в атмосферу начала поступать радиоактивные вещества — японские агентства сообщали, что допустимая норма в районе «Фукусимы-1» превышена в тысячу раз. В префектуре Фукусима ввели режим чрезвычайного положения в связи с ядерной опасностью, из окрестностей АЭС были срочно эвакуированы около 180 тысяч жителей. Зона эвакуации, по разным данным, была объявлена в радиусе от 20 до 40 километров вокруг станции.

К АЭС стянули пожарные машины, которые принялись закачивать в реакторы воду прямо из моря. Одновременно велись работы по устранению утечки радиации, и вскоре власти рапортовали о снижении объема вредных веществ в атмосфере. Однако дальнейшие события развивались по принципу домино — 12, 13 и 14 марта о внештатных ситуациях одна за другой объявили и три соседние АЭС.

При этом с кратковременным повышением уровня радиации и охлаждением реакторов на «Фукусиме-2», «Онагаве» и «Токай», кажется, удавалось своевременно справляться. Утром 14 марта, когда казалось, что ситуация под контролем, новый взрыв произошел в третьем энергоблоке «Фукусимы-1».

Сообщается о 22 случаях облучения (по данным источников «Коммерсанта», жертвами радиации могли стать даже несколько десятков человек). Информации о том, насколько эти случаи серьезны, нет, вообще Япония не спешит отчитываться о последствиях аварий на АЭС.

Вечером 14 марта, уже после взрыва в третьем энергоблоке, на «Фукусиме-1» случилось новое ЧП: закончилась охлаждающая жидкость во втором реакторе. При этом под «охлаждающей жидкостью» сейчас понимается морская вода — как она могла закончиться?

— Судя по оценкам специалистов, квалификация и добросовестность японских ядерщиков оказалась сильно преувеличена, — полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Обычно смотрят на «Тойоту» и «Сони» и думают, что в Японии всё такое. Как выяснилось, не всё. Судя по приведенным выше фактам, японские АЭС оказались неготовы к ликвидации серьезных аварий. Почему? Наверно, пусть разбираются специалисты. Вероятно, мы еще узнаем много нового и неприятного о японской ядерной программе. Ничего не слышно о харакири среди проектировщиков, разместивших дизельные генераторы охлаждения в непосредственной близости от дамбы. Но во всем этом есть и одна позитивная особенность — наверняка в ближайшей перспективе экологические проблемы станут привлекать куда больше внимания общества. И ответы чиновников в стиле «не ваше собачье дело» перестанут удовлетворять общество. Особенно если ядерная катастрофа в Японии на этом не закончится. А она не закончится...
16.03.2011 в 17:21
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: