Украинские эксперты считают ситуацию на японских АЭС некритичной

Повтора Чернобыля не будет. Ситуацию на японских АЭС отечественные эксперты оценили как некритическую. Облако, образовавшееся после взрывов на станциях направляется к американскому континенту. Впрочем, угроза от него — небольшая, успокаивают специалисты. Хотя и предупреждают: до окончательного решения последствий аварий еще далеко. Материал Игоря Меделяна.

Этот костюм за один раз выдерживает дозу радиации, которую за год получает обычный человек. В нем спасатели проверять уровень загрязнения на японских АЭС и в зоне поражения. Команда МЧС с собаками и техникой готовится вылететь в Японию в любой момент. Об уровне опасности их пока не предупредили.

Андрей Зеленский, спасатель МЧС:

— Точной информации нету, но, может быть все. Вплоть до радиации такой, как на Чернобыле была.

Второй Чернобыль миру не угрожает, так как типы реакторов на ЧАЭС и японских атомных станциях — разные. Эксперты объясняют: японские имеют специальную оболочку, которая может удержать топливо, если оно расплавится. Также в японских реакторах не может быть пожара.

Михаил Гашев, первый заместитель председателя Госинспекции ядерного регулирования:

— Этот тип реакторов и замедлителем, и теплоносителем имеет обыкновенную воду. А не так как Чернобыльские реакторы — графит. То бишь такой вещи как пожары, такой вещи как горение этого графита с разрушением массовым — там произойти не может.

Нехватка воды после землетрясения вызвала взрыв водорода в реакторе на станции Фукусима-1. Сейчас опасные агрегаты охлаждают морской водой. В нескольких километрах от нее — станция Фукусима-2. Там также был сбой работы реакторов и временно прекратилось охлаждение. Поэтому на обеих станциях произошел выброс радиации. Из зоны в двадцать километров вокруг эвакуировали людей. Это, скорее, мера предосторожности, чем вынужденная, говорят эксперты.

Владимир Павлович, заведующий отделом Института ядерных исследований:

— Там повышенный уровень радиационный на площадке этой станции, он повышен в достаточно таких умеренных уровнях. Нельзя сравнить с тем, что было в Чернобыле, то есть в миллионы раз меньше.

Сейчас эксперты следят за радиоактивным облаком, которое образовалась после взрывов на АЭС. В отечественном МЧС говорят: к Украине оно не доберется.

Юрий Колесниченко, начальник управления прогнозирования МЧС Украины:

— Облако движется от континента в сторону Тихого океана. То есть ни Украине, ни другим государствам, расположенным на нашем континенте, этот радиационный фон ничем не грозит. Тем более, что он — этот фон, на сегодня не превышает те нормы, которые были бы опасны.

Соединенные Штаты уже отвели от японских берегов свой авианосец. Американские генералы заявили, что их подчиненные на корабле всего лишь за один час получили месячную дозу радиации, потому что корабль попал в облако. По данным экспертов, сейчас он движется в сторону США и Канады. Как в дальнейшем поведут себя опасные реакторы не прогнозируют ни отечественные, ни иностранные специалисты.

Крис Базби, эксперт по ядерной энергетике, Великобритания:

— Никто не дает полноценного изображения АЭС сверху, с воздуха, поэтому нельзя увидеть, что происходит внутри реактора. Мне также довольно трудно поверить, что реакторы могли остаться полностью невредимыми после такого мощного взрыва.

Поэтому, дальнейшие утечки радиации возможны, добавляет специалист. В Украине говорят: главное — не прекращать охлаждения поврежденных реакторов японских АЭС. Но на это могут уйти месяцы, или даже годы. Лишь после этого опасность повторных взрывов исчезнет.

16.03.2011 в 17:25
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: