Записки очевидца из Токио. Продолжение. Землетрясение в Японии-2

13th-Mar-2011 12:31 pm — Утро-2. Вчера, честно говоря, даже я на некоторое время потеряла самообладание. Причем я сама, да и родные, были, в общем-то, спокойны. Я настроила себе трансляцию nhk, в Москве дома были открыты разные новостные агенства и информацию получали оперативно. А вот остальные получали информацию с некоторым запаздыванием. И вот когда я уже знала, что официально объявили, что утечки на АЭС не было, меня атаковал шквал сообщений от волнующихся за меня людей. Я вообще очень благодарна всем, кто пишет, спрашивает и волнуется, но вчера я могла быть несколько грубовата по отношению к ним. Потому что когда сидишь и пытаешься успокоиться, а тебе пишут что-то вроде «прими йод! закрой окна! на улицу не выходи!» или «я слышал, МИД начал экстренную эвакуацию людей из Японии!», то это немного выбивает из колеи. Так что вчера я сидела и думала, что делать, брать билет на первый рейс в Москву или можно еще подождать. Приеду ли я домой светящаяся в темноте от радиации, или обойдется. Землетрясений, при этом, я уже совсем не боялась и не боюсь. По состоянию на вечер, впрочем, я уже успокоилась и смогла нормально отвечать всем, в основном советуя одно: не смотрите российские новости. Даже би-би-си лучше не смотреть, они, по ходу дела, от русских недалеко ушли.

Некоторые мои знакомые (русские) сбежали аж в Фукуоку. Конечно, хорошо, что у людей есть такая возможность, но не слишком ли это? Я продолжала сидеть на месте и думать: то ли я дура, то ли наступила всеобщая паника. На улицах паники я не особо видела. Хотя полки в магазинах реально были пустые. Не было хлеба, воды, растворимой лапши, скупили все фонарики. Думается мне, сегодня опять подвезут. Вроде общали отключение электричества, но я его так и не дождалась.

Поспала я нормально, если не считать того, что где-то в 2.30 ночи мне 4 раза звонили на московский мобильник с незнакомого номера. Оказалось, какая-то девушка искала некую Олю чтобы «потусить». Бррр. Проснулась с утра часов в 11, было какой-то объявление на улице несколько раз. Никак не могла понять, что это такое. На всякий случай выглянула на улицу, люди вроде есть, солнце светит, тихо и спокойно. Позвонила И., он тоже сказал, что по новостям вроде также не передают ничего плохого, люди гуляют с детьми и что нам бы тоже надо выбраться куда-нибудь погулять. Ну ничего, я вчера себе купила новый плеер, если что, есть с чем гулять по улицам.

12th-Mar-2011 08:44 pm — Вечер

Сегодня погуляла немного. Магазины и рестораны многие закрыты, хотя многие и работают как обычно. Людей на улицах немного, выделяются иностранцы, видимо, если японцы сидят дома, то иностранцам-то надо, зря, что ли, приехали. Один дяденька пожелал нам хорошего дня по-английски. Магазины (не продуктовые, всякая одежда и т.п.) закрывались в 6 в связи с ситуацией с электричеством. В продуктовых очереди не очень большие. Но воды, хлеба, готовых продуктов из риса и сухой готовой лапши меньше обычного. Правда, я так понимаю, их все же подвозят.Сижу, смотрю трансляцию NHK на английском. Что-то вокруг меня многие поддаются панике, честно говоря, это напрягает. Ну т.е. я чувствую, что вроде пока все не так плохо, но такое ощущение, что все вокруг великие специалисты. Тряска же, впрочем, успокоилась. И теперь все переключились. Ну, точнее, это все русскоязычные переключились, с японцами я не общалась. Паники нет, впрочем.

12th-Mar-2011 12:38 pm — Утро

Поспала всего 8 часов. Не потому, что плохо спала, а просто проснулась в 10 от холода и уже не смогла заснуть. Говорят, ночью тоже немного трясло (слабее, чем вчера, но ощутимо), но я не проснулась. Сейчас периодически чуть-чуть качает, но совсем несильно. Говорят, будет качать еще какое-то время, но сильнее не будет.

Метро вроде ходит (хотя не все, как я понимаю). Телефоны работают. Газ вон наконец включили, так что получилось сегодня принять наконец душ (у меня вода, я так понимаю, газом обогревается). Пока с утра ни с кем не общалась, только из жж поняла, что в некоторых префектурах с утра был аларм, но какой-то неправильный. Командировки в Японию отменяются, с Надей мы как-то хотели встретиться, но уж даже не знаю теперь. Вообще как-то не знаю, что бы сейчас поделать. В метро пока не хочется, а гулять без плеера скучно. Вообще были планы на эти выходные купить плеер. И я даже теоритически могу сейчас пешком прогуляться до Акихабары. Только вот не знаю, есть ли в этом смысл и работает ли там сейчас что-нибудь. Еще я вчера со всем этим забыла, что горючий мусор у нас выносят по утрам субботы и теперь придется ждать до вторника.

В общем, я вроде подуспокоилась и все в порядке. Волосы на голове встают дыбом, когда я представляю, чего там насмотрелись в России по телевизору. Не хочу, чтобы за меня так переживали. Вообще я так понимаю, что землетрясение и правда одно из самых сильных в истории Японии, даже чуть ли не сильнее землетрясения в Кобэ в 1995 году, которое унесло кучу жизней. Но, видимо, за 15 лет уровень сейсмологической безопасности сильно повысился и дома способны выдержать гораздо больше. Ну и плюс в самом Токио все же землетрясение было не такое сильное. Хотя если брать эпицентр, то я даже не знаю, что там и как. К сожалению, новости смотреть не получается, ибо интернет медленный.

К вопросу о вернуться в Москву. Конечно, была мысль: блин, вот я только приехала, как тут еще год-то? Но, собственно, а что изменилось? Что я, не знала, что в Японии землетрясения постоянные? Что, кто-то на 100% исключал такую возможность? Конечно, трясти будет и дальше. Вряд ли так же сильно, но будет. Фигово, что теперь люди будут бояться землетрясений гораздо больше. Раньше вон мы просто продолжали сидеть и заниматься своими делами, а сейчас нет-нет, да и промелькнет мысль «опять?!». Но, право слово, разве люди в Москве не стали теперь вздрагивать, проезжая метро Парк Культуры или приезжая в Домодедово? Разве, уехав из Японии, я попаду в более безопасное место? Если бы ответ был «да», можно бы было и подумать. Но т.к. этого сказать нельзя, то уезжать в данном случае = паниковать. А из паники мало чего хорошего обычно выходит.

16.03.2011 в 17:19
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: