«Есть ощущение, что от мира скрывают что-то страшное»

Специалисты-ядерщики вынуждены проводить аналогии между реакцией советского руководства в дни катастрофы в Чернобыле и нынешней ситуацией в Японии

Главной причиной катастрофы, произошедшей на японской АЭС «Фукусима», стал отказ систем жизнеобеспечения, предусмотренных в проекте. Произошло это, разумеется, из-за экстремальных условий – землетрясения такой силы, какое произошло в Японии, случаются раз в сто лет, а то и реже. По крайней мере, вблизи какой бы то ни было АЭС такое случалось лишь однажды, в декабре 1988-го в армянском Спитаке, но тогда наш реактор ЛР-440 достойно выдержал это испытание. Нет ничего удивительного в том, что станция, построенная по американскому проекту 40 лет назад, не выдержала удара стихии – одна за другой начали выходить из строя системы охлаждения энергоблоков. Несмотря на то что эти системы спроектированы весьма надежно, они, к сожалению, все же одноуровневые. Кстати, на территории России таких систем на АЭС давным-давно нет – после чернобыльской аварии все станции имеют минимум два контура охлаждения

Похоже, что землетрясение повредило клапаны охладительных систем, и японцы не могут запустить их в работу в необходимом режиме. Поэтому происходит постоянное нагревание внутренностей реактора – и образующийся водород взрывается. До вчерашнего дня сами реакторы удавалось сохранить в целости и сохранности, но в конце концов вечно везти не может – на четвертом энергоблоке радиоактивные вещества вырвались наружу. Теперь все может пойти по нескольким сценариям.

В худшем из них из остывающего реактора месяцами будет вырываться сначала смесь воздуха и пара, а затем просто горячий воздух, зараженный плутонием и радиоактивными изотопами. Ведь реактор – не костер, его невозможно «потушить» мгновенно, и даже после его «заглушки» термоядерный процесс внутри него может идти в течение не одного года. Это будет катастрофа, пусть и не равная по масштабам Чернобылю. Тысячи японцев получат небольшие (не смертельные) дозы облучения, что повлечет тяжелые продолжительные болезни, массовые генетические мутации. Плюс заражение больших территорий и другие страшные для любой страны последствия. Тем более для такой небольшой, как Япония. Но даже в этом случае, если ветер донесет до наших берегов радиоизотопы, заражение нашей территории не будет слишком сильным, а человеческих жертв вполне можно будет избежать путем эвакуации, а лучше – переселения людей «на материк».

И этот сценарий вполне возможен в случае, если японское руководство продолжит себя вести так же, как сейчас. У меня и моих коллег есть четкое ощущение, что руководство Страны восходящего солнца скрывает от мира какую-то более страшную информацию, чем известна уже сейчас. У некоторых экспертов даже возникают ассоциации с поведением руководства СССР сразу после катастрофы в Чернобыле…

В любом случае, если руководство Японии хочет в кратчайшие сроки остановить утечку радиоактивных изотопов в воздух и океан, они должны срочно пригласить к себе специалистов МАГАТЭ, просто специалистов-ядерщиков со всего мира и рассказать им всю правду. Только тогда можно выработать план операции по скорейшей ликвидации «дыр» в реакторе и наладить новую систему охлаждения. И надеюсь, все так и произойдет – в Токио вовсе не хотят, чтобы Япония стала долговременным источником ядерного заражения планеты.

Другое дело, что эта авария на АЭС серьезно скорректирует развитие атомной энергетики во всем мире. Недаром Германия уже заморозила развитие своей энергетики на несколько месяцев, Россия (как и некоторые другие страны) начала проводить полную ревизию своей атомной отрасли, и даже Северная Корея вдруг выразила желание продолжить переговоры с «шестеркой» посредников по своей ядерной программе. Я даже допускаю, что, если последствия разрушения «Фукусимы» будут слишком серьезны, это может полностью остановить развитие ядерной энергетики во всем мире.

17.03.2011 в 22:01
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: