АЭС Японии избежала участи Чернобыля, но угроза новых взрывов остается

Японским специалистам удалось взять под контроль ситуацию на АЭС «Фукусима-1», заявил РИА Новости по телефону источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). «Ситуация на АЭС «Фукусима» в настоящее время находится под контролем. Японские специалисты прилагают по-настоящему героические усилия для решения задач на пострадавшей от землетрясения АЭС. Они своевременно и полноценно информируют о ситуации МАГАТЭ. Нервозность в отношении происходящего спала».

Как утверждает источник агентства, «скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне».

Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней. Нулевой уровень присваивается отклонениям, не существенным для безопасности, седьмой уровень — крупным выбросам с обширными последствиями. Четвертый уровень — это незначительный выброс, облучение населения на уровне величин, сравнимых с установленными. Как передает агентство Киодо, уровень радиации в районе аварии установился на отметке 882 микрозильберта в час, в то время как допустимый порог — 500 микрозильбертов в час.

Чуть ранее сегодня генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил на пресс-конференции о том, что уровень радиации у третьего блока АЭС «Фукусима-1», где в субботу произошел взрыв, остается в норме.

Г-н Эдано рассказал о текущей ситуации на третьем блоке АЭС, где проводятся работы по охлаждению реактора. Генсек правительства заявил, что уровень воды в реакторе поднялся в результате проводимых работ, однако затем приборы показали, что уровень воды остановился, однако вода продолжает поступать в реактор. Докладчик сказал, что на этот момент у него нет информации, способной объяснить эту противоречивую ситуацию Проводятся работы по понижению давления внутри реактора. Эдано подчеркнул, что изменений в уровне радиации вокруг блока не зафиксировано.

Тем не менее, уточняет РИА Новости, генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС «Фукусима-1», аналогичного произошедшему в субботу.

Напомним, на атомных станциях «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после мощнейшего землетрясения, произошедшего в эту пятницу, был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (09.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-1».

Российским атомщикам не хватает информации о том, что происходит на японских АЭС, но они считают, что ситуация на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1» складывается аналогично той, что была на первом, и что японские атомщики готовы к развитию событий, говорится в заявлении заместителя гендиректора Росатома Александра Локшина.

«У нас, как и у наших коллег из других стран, информации недостаточно, однако мы постоянно на связи с токийским кризисным центром Всемирной ассоциации операторов АЭС, с МАГАТЭ, моделируем различные варианты развития ситуации, и происходящие события показывают, что наши прогнозы верны. Мы полагаем, что на третьем блоке АЭС «Фукусима-1» складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции. Однако сейчас японские коллеги к такому развитию событий готовы», – цитирует РИА Новости слова Локшина.

Представитель Росатома отметил, что на первом блоке АЭС, по данным российских атомщиков, ситуация стабилизирована.

Тем временем японским энергетикам даны указания проводить плановые остановки подачи электроэнергии, чтобы избежать аварийных отключений, сообщил в воскресенье на пресс-конференции премьер Японии Наото Кан. Планировалось, что такие веерные отключения начнутся с понедельника.

Tokyo Electricy Power comp в понедельник с 6 до 12 часов проведет плановые отключения электроэнергии на три часа, сообщает телеканал NHK.

Япония столкнулась с дефицитом электроэнергии после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, когда были отключены АЭС, дающие стране примерно треть электроэнергии.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: