Япония глазами очевидцев

Жители страны — уроженка Сочи и британец — рассказали «Макс Порталу», какова ситуация в Японии сегодня.

Ситуация в Японии, пережившей сильнейшее за последние годы землетрясение и волну цунами остается напряженной. Вслед за экологическими катаклизмами начинается техногенная катастрофа. Премьер-министр Японии Наото Кан официально заявил, что на АЭС «Фукусима-1» произошел радиоактивный выброс. Более того, высок риск того, что он может повториться. Повышенный радиоактивный фон зафиксирован вслед за тем, как на японской АЭС произошел третий взрыв, от которого пострадал второй энергоблок.

Из-за повышения уровня радиации ряд ведущих информационных медиакорпораций вынуждены отзывать своих корреспондентов из зоны бедствия. Наиболее объективная и важная информация «Макс Порталу» поступает от очевидцев событий, живущих в Японии.

Наталья Федорченко, жительница города Хиросима, уроженка Сочи, рассказывает:

Мы пока в порядке. Из магазинов продукты уходят влет: народ затаривается. У нас спокойно, но страшно. Еще не ясно, что может произойти. Все в ожидании, но никакой паники нет. В Токио автобусы не ходят, знакомые добираются до станции самостоятельно.

Я в Хиросиме, у нас нет никаких последствий. Вода есть, свет, электричество, ничего не изменилось. У кого бизнес связан с Токио, — проблемы, потому что некоторый транспорт не ходит. Местные поезда не ходят в Токио. Там свет отключали, как сейчас — не знаю...

Пол Уильямс, житель города Чигасаки, рассказывает:

Когда все случилось, ощущение было как 9 сентября в Нью-Йорке. Когда все началось, я был в высотке на седьмом этаже. Трясло жутко, трудно было устоять на ногах. Люди стали бежать к выходу на первый этаж по лестнице. Звук был страшный, скрежет здания, гнущегося железа. Когда добрались до первого этажа, дверь была закрыта: она автоматическая. Прибежал охранник с ключом, долго пытался открыть, дверь поддалась не сразу. Вышли на улицу, а там другие люди говорят: «Идите обратно!». Оказывается это новое здание, всего 3-4 года. Очень устойчивое к землетрясениям, Поэтому внутри оказалось безопаснее, чем снаружи...

Домой добирался 12 часов. Поезда не ходили, потому что электричество было отключено. Я живу в Чигасаки, это примерно 65 километров от центра Токио. Землетрясение произошло в 2:46 дня, а домой я попал в 2:45 ночи: шел от станции к станции, надеялся, что хоть где-то будут ходить поезда.

На улицах были страшные заторы, толпы народа просто шли пешком. Я тоже пошел. Часа через два подумал удалось сесть на поезд. Было очень странно: на улицах куча народу, а в поезде — человек десять. Добрался до следующей станции. Там еще пару часов ждал автобуса, но ни автобусов, ни такси не было. Один добрый японец предложил подвезти меня и еще нескольких людей. Среди них был один дедушка, 72 года, который сказал что за всю жизнь в Токио он ничего подобного не переживал...

Добрался домой. К моему удивлению, дома было электричество. Но невозможно было заснуть, потому что толчки продолжались. Даже страшнее чем толчки был звук сирен, оповещающих о землетрясении: настолько противный звук, что даже если ты крепко спишь, ты все равно проснешься.

Сейчас я в Хиросиме у друзей, чему очень рад. Тут спокойно. А подруга в Токио до сих пор, не хочет выезжать оттуда. Говорит: с работы отпустят — приедет… Дурная! Там еще хуже: атомная станция горит, уже утечка достаточно большая. По новостям японским сказали, что положение ухудшается. Это в новостях: они всегда не договаривают, так что может быть намного хуже!

Что дальше? Никто не знает. Может, это начало конца? Страшно. В Хиросиме сильных землетрясений не бывает, да и если цунами будет в эту сторону идти, то разобьется о горы и острова, которых много вокруг. А там — кто его знает...

16.03.2011 в 18:07
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: