Японии придется пересмотреть отношение к атомной энергетике ("Asahi Shimbun", Япония)

«Из-за своих скудных природных ресурсов Япония вынуждена была сделать атомную энергетику основным столпом своей энергетической политики. И продолжала идти этим путем даже после того, как инцидент на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США заставил Соединенные Штаты приостановить новое строительство атомных станций. Мы должны вернуть все на круги своя и глубоко вникнуть в такие фундаментальные вопросы, как, до какой степени в этой подверженной частым землетрясениям стране может быть обеспечена безопасность атомных станций».

Страшное землетрясение, которое потрясло район Тохоку в пятницу, привело к тому, что в Японии впервые в истории было объявлено чрезвычайное положение на атомных станциях, в связи с чем были эвакуированы соседние районы. Ситуация является свежим напоминанием о том, какую латентную опасность представляют собой атомные электростанции, и опровергает все заверения, которые мы слышали, что эти станции совершенно безопасны ибо очень тщательно спроектированы. В свете этой проблемы на АЭС задаешься фундаментальным вопросом: как склонная к землетрясениям Япония может сосуществовать с атомной энергетикой?

Система аварийного охлаждения активной зоны, которая, в случае какого-либо инцидента вливает холодную воду в активную зону реактора, считалась главным элементом системы безопасности на этих типах реакторов. Когда происходит землетрясение, реакторы автоматически отключаются. Но один этот факт не способен предотвратить инцидент, ибо ядерное топливо продолжает излучать тепло. Если активную зону реактора достаточным образом не охладить, ядро может расплавиться и вызвать разрушительнейший взрыв.

В 1979 году из активной зоны реактора на АЭС «Три-Майл-Айленд» в Соединенных Штатах вылилось так много охлаждающей воды, что это почти привело к катастрофе. Ситуация на японских реакторах сейчас приближается к аналогичной.

С тех пор как были разработаны первые генераторы атомной энергии, вопрос безопасности всегда вертелся вокруг надежности систем аварийного охлаждения активной зоны. В Японии, стране очень продвинутой в сфере генерирования атомной энергии, эта систем не сработала – и более чем на одном реакторе. Эти проблемы были вызваны отключением электроэнергии.

Атомные электростанции генерируют электричество, но когда энергоснабжение прекращается во время аварии, все на станции останавливается. Именно поэтому они снабжены многочисленными генераторами аварийного энергоснабжения – чтобы гарантировать, что тем или иным образом, но система аварийного охлаждения реактора продолжит работать.

Нынешний кризис продемонстрировал необходимость изменения этой концепции конструирования.

Со времен Большого Хансинского землетрясения, которое потрясло район Кобе и окрестности в 1995 году, правительство предприняло позитивные действия для усиления стандартов безопасности атомных электростанций при землетрясениях. Впоследствии были сделаны и другие шаги для усиления сопротивляемости станций землетрясениям, но, как выясняется, все это оказалось неэффективным.

Структура этих станций очень мощная, крепкая и основательная, поэтому процесс генерирования ими энергии включает сложные объекты, которые зависят от огромного количества частей и компонентов. Очень сложно предсказать тип ущерба, который мощное землетрясение может нанести этим структурам АЭС, и невозможно спрогнозировать, когда и где этот толчок нанесет свой удар.

Из-за своих скудных природных ресурсов Япония вынуждена была сделать атомную энергетику основным столпом своей энергетической политики. И продолжала идти этим путем даже после того, как инцидент на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США заставил Соединенные Штаты приостановить дальнейшее строительство новых атомных станций, и даже после того как Чернобыльская катастрофа в бывшем Советском Союзе привела к тому, что Европа перестала полагаться на атомную энергетику в 1986 году.

Между тем, Япония достаточно медленно увеличивает использование природных возобновляемых источников энергии.

Пересмотр основ политики в области атомной энергетики сейчас изучается, но весьма вероятно, что Япония будет придерживаться своей текущей политики.

Пятничное землетрясение вынудило остановить работу на многих атомных станциях, и понадобится некоторое время, чтобы они возобновили деятельность. Мы должны понимать, что по иронии судьбы наша склонность полагаться на атомную энергию поставила под угрозу наше энергоснабжение.

В подготовке к опасностям, которые несут с собой землетрясения, мы должны быть скромны и смиренны. В наших дискуссиях по этим вопросам мы должны вернуться к точке отсчета и глубоко вникнуть в такие фундаментальные вопросы как вопрос о том, до какой степени в этой подверженной частым землетрясениям стране мы должны полагаться на атомную энергетику, и до какой степени тут может вообще быть обеспечена безопасность атомных станций

До тех пор, пока мы этого не сделаем, в условиях страха перед радиацией и опустошения, вызванного убийственным землетрясением, многие будут задавать вопросы по поводу нашей зависимости от атомной энергии.

16.03.2011 в 18:12
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: