Японцам не удается контролировать ситуацию с радиацией

— Сергей Сергеевич, специалисты Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН ) сообщили, что на блоке №2 АЭС «Фукусима-1» сейчас плавится активная зона реактора в корпусе. И они рассчитали возможные дозы облучения. Максимальная — 50-150 миллизивертов (мЗв) рядом со станцией, а в Токио — всего 0,2 мЗв. Вроде не страшно, потому что эта цифра ниже предельно безопасной дозы облучения человека, которая составляет 100 мЗв. А ликвидаторы чернобыльской АЭС даже получали облучение в 1000 мЗв и оставались живы, правда, став инвалидами. А вы как считаете — это опасно?

— С Чернобылем эту катастрофу не сравнить. Чернобыльский реактор был совсем другого типа. Он в качестве побочного продукта производил еще и оружейные ядерные изотопы, ядерное горючее со всеми вытекающими отсюда последствиями. На японской АЭС с паром выплескиваются короткоживущие изотопы, они быстро распадаются. Но я не хочу сказать, что это не опасно. Что будет еще впереди – неизвестно никому. Японцы пытаются контролировать ситуацию. Но не очень все получается.

— Прошло сообщение некоторых сейсмологов, что планета вошла в сейсмически опасный период. И в ближайшее будущем землетрясения ждут Южную Камчатку, Северные Курилы, а также — Кавказ. Это правда?

— Указанные районы являются сейсмически активными. Там были, есть и будут землетрясения. Точное время землетрясений никто и нигде сегодня не предсказывает. Ни в одной стране мира. Иногда какие-то случайные удачи выдают за реальный прогноз, как прогноз погоды. Я кисло отношусь к прогнозам землетрясений, поскольку неизвестных слишком много, а наши попытки пока достаточно простые. Сказать, что в районе Курильской дуги будет сильное землетрясение в течение года — это почти угадать. Потому что раз в год уж чего-нибудь да происходит.

— Эти специалисты утверждали, что до конца марта…

— Может, будет, может, не будет. Это предположение с той или иной степенью прозорливости, гениальности.

— 15 марта днем в Токио произошло еще одно короткое, но сильное землетрясение. Вообще Японию еще не будет трясти?

— Японию трясет и сейчас. Идут повторные толчки. И это будет продолжаться достаточно долгое время, потому что землетрясение, которое произошло, оно очень сильное.

— Трясти будет месяц или, как говорят другие эксперты, — в течение года?

— Толчки убывают. Первые дни самые опасные — после сильного землетрясения идут афтершоки, то есть отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они хоть и послабее, как правило, но все равно могут доразрушать, причинить большую опасность. Такая общая закономерность сейсмического процесса здесь пока прослеживается. Но все же те землетрясения, которые сейчас происходят в Японии, они гораздо слабее того, которое было в пятницу.

— Там вулкан проснулся недавно. Может ли он спровоцировать усиление землетрясение?

— Прямой связи нет. Вулканические землетрясения, как правило, локальные и не такие сильные.

— За последние пятьдесят лет количество землетрясения увеличилось?

— Есть две точки зрения на этот счет. Одна точка зрения, которую высказывают многие мои коллеги — да. Я придерживаюсь другой точки зрения. Землетрясения – достаточно стабильный процесс, который имеет определенные флуктуации. Например, в 1960-х годах было самое сильно из известных землетрясений – это чилийское. Оно было сильней того, которое потрясло Японию. Эти закономерности пытались грамотно изучать. Но в итоге, на мой взгляд, особого увеличения – уменьшения количества землетрясений не наблюдается.

— Еще говорят, что ось Земли сдвинулась…

— Насчет оси земли — инструментально это не поддается измерению, можно только строить какие-то теоретические расчеты.

— Не опасно строить АЭС в такой сейсмически активной зоне, как Япония?

— Японцы вообще отчаянные. Они строят атомные электростанции в таких условиях, в которых больше никто их не строит. У них очень высокий уровень технологий.

— Но эти станции очень старые, 1970-х годов...

— Понятно, что они старые. Но они очень надежные и прочные. На таких Чернобыль маловероятен…

— Японцы скрывают, по вашему, от нас всю правду?

— Мне так не кажется. Ну, всю правду не говорит никто и никогда. Это понятно. Тут никто в свою кухню не пускает. Но они довольно много говорят…

— Через три дня, 19 марта, Луна приблизится на очень близкое расстояние… На подвижки земной коры не повлияет?

— Максимум, что может происходить, — это тригерный эффект. Уже подготовленное землетрясение, которое состоялось бы послезавтра, оно состоится сегодня. Единственный механизм, который можно здесь предположить. Такое грандиозное землетрясение, как японское, подготовлено тектоническим движением литосферных плит, подвиганием тихоокеанской плиты под континентальную…

— Япония стоит на вулканическом тихоокеанском огненном кольце, которое проходит вдоль обеих Америк, Индонезии. Какая ситуация будет там в ближайшее время?

— Часто после сильных землетрясений снимается напряжение земной коры в других местах. И на некоторое время будет затишье. Если вы вспомните, после подводного землетрясения в Индийском океане в 2004 году тоже ждали сильных толчков, но прошло почти семь лет. Дождались ли мы это? Связано ли японское землетрясение с Андаманским? Скорее, она была самостоятельной.

— Японские острова не могут исчезнуть с лица земли, как Атлантида?

— Да боже упаси!

— Японцы выдержат натиск стихии?

— Куда они денутся!

КСТАТИ

ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ БЫЛ ЗНАК

В Калифорнии на сушу выбросились косяки рыб

Тот факт, что животные предчувствуют землетрясения задолго до того, как самые первые их проявления сможет уловить специальный прибор, был известен давно. И японский катаклизм это еще раз подтвердил.

— Незадолго до разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии, была замечена массовая гибель миллиона сардин у побережья Калифорнии, а также участились выбросы на сушу морских животных, — рассказал директор сейсмологического центра при президиуме академии наук Азербайджана доктор математических наук Икрам Керимов. — Гибель морских обитателей связана с некоторыми частотами акустических волн, вызываемых подвижками земной коры.

По словам ученых, эти волны заставили огромную стаю рыб заплыть в тихую гавань, где им не хватило растворенного в воде кислорода, и они задохнулись. Кроме того, за несколько дней до катастрофы в Новой Зеландии на берег выбросилось больше сотни китов — животные пытались спастись от надвигающейся стихии. А за несколько последних месяцев в сети японских рыбаков стала часто попадаться глубоководная ремень-рыба, которая обычно не поднимается на глубину выше 200 метров. Именно она массово всплывала перед чилийским и тайванским землетрясениями в 2010 году.

16.03.2011 в 18:13
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: