В эпицентре

Моя подруга, москвичка Юля, сейчас живет в Токио — проводит исследование. К землетрясениям она, можно сказать, привыкла — уже испытывала их не раз. Как-то прошлой осенью ночью проснулась от того, что кровать потряхивало. Но на этом все и закончилось — удалось спокойно уснуть. Последнее землетрясение началось сильно — даже бывалые японцы жаловались, а ученикам в школах велели прятаться под партами. Потом толчки стали усиливаться и учащаться.

«Мы катались на велосипедах в парке, и я поняла, что не могу припарковать его — ходит ходуном. Потом увидела, что и здания шатаются...» — рассказывает Юля. Самое страшное во всем этом — что волнения не прекращаются, а время от времени возобновляются.

Ну, и конечно, гнетут телесообщения о жертвах и разрушениях. В Токио толчки были не самые сильные: но больше 6 баллов — это тоже очень чувствительно. Начинается тряска — продавцы в магазинах вручную держат полки, чтобы не рухнули, в аэропорту сотрудники становятся под дверные косяки, а головы прикрывают пластиковыми ящиками… Транспорт работает с перебоями, частично движение прекращено. Сотни людей стоят в очередях, чтобы попасть в метро — из центра города трудно выбраться. Сбоит также телефонная связь — на мобильный не дозвониться.

Власти предупредили о возможном отключении электричества (вполне вероятно, что и газа тоже). Очень быстро японцы стали запасаться продуктами. Городские власти обратились к владельцам супермаркетов с просьбой увеличить закупки — чтобы не провоцировать ажиотажный спрос, а то в панику можно впасть уже при одном виде пустых полок. Надо знать японский менталитет, чтобы представить себе: никаких агрессивных выпадов или драк, люди спокойно стоят в очередях, продавцы предельно вежливы.

Покупают в основном лапшу и консервы. Юлька запаслась овощами, в том числе картошкой — среди японцев она не очень популярна.

Кстати, поскольку в Японии землетрясения распространены, местные жители всегда к ним готовы. Дети с детсадовского возраста знают, куда идти и что делать, если начинаются толчки. В каждом доме хранится «тревожный чемоданчик» — сумка, в которой есть запас самого необходимого на 72 часа — сублимированная лапша, вода, мини-плитка с баллончиком газа, универсальный нож и пр. Это должно помочь продержаться трое суток — за это время должны подоспеть спасатели.

Впрочем, всех, помимо земли, которая уходит из-под ног, японцев беспокоит Фукусима-1 и Фукусима-2 — блоки атомной электростанции, которая находится в 240 километрах от Токио. Уж кому-кому, а Японии отлично известны разрушительные последствия радиации…

Теперь в напряжении находится и дальневосточный регион России — ведь случись что, облако может дойти до российских берегов. Ближайший город — Находка — в 913 километрах. Правда, в ближайшие дни, по сообщениям метеорологов, направление ветра должно унести все выбросы в противоположную от России сторону.

Тем временем российские специалисты пытаются оценить, может ли повториться на Фукусиме чернобыльский сценарий. Академик Евгений Велихов утверждает, что угрозы нет: в японской АЭС нет графитовых стержней, там нечему гореть. Бывший руководитель Чернобыльской АЭС Юрий Сараев говорит о том, что в 1986 году в Чернобыле разогнали мощность, в результате чего пошла неуправляемая реакция. А тут произошло обесточивание, эффект можно сравнивать с работой пустого чайника, который включен в сеть.

Представитель Росатома Сергей Новиков также подтверждает мысль о том, что события на Фукусиме не так опасны, как в 1986 году в Чернобыле: «Тогда в атмосферу вышли продукты ядерной реакции, а сейчас — только пары и газы, например, изотоп-йод-131, период полураспада которого составляет 8 дней — это значит, что через неделю его следов не останется». Виктор Вахтель, доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета, считает, что основная радиация осталась внутри реактора, а пар, конечно, радиоактивный, но не настолько — на расстоянии одного километра это уже не играет роли.

… Когда у японцев, работающих в Москве, спросили, не страшно ли им тут жить, они с улыбкой ответили: «Нет, конечно! Ведь здесь не бывает землетрясений!»

16.03.2011 в 17:17
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: