Туманное будущее

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Самым крупным экономическим последствием японского землетрясения станет то, что в США, Японии и Германии больше не будут строить атомных электростанций. С таким утверждением выступило американское аналитическое издание Wealth Daily, специализирующееся на инвестициях в энергетические сегменты экономики. Эксперты издания не исключают, что планы строительства большинства из 400 АЭС, которые находятся на этапе проектирования в разных странах, будут либо аннулированы, либо в лучшем случае отложены.

Аналитики считают, что тревожная ситуация, сложившаяся на АЭС «Фукусима-1», может по меньшей мере на ближайшие 10 лет настроить мировое общественное мнение против использования ядерной энергии. В подтверждение этого издание сообщает, что стоимость акций крупнейшей в мире канадской уранодобывающей компании «Камеко» упала в понедельник сразу на 16,35 проц, а многонациональной «Деннисон Майнз» — на 21 проц. Наличная цена урана упала на 3,25 проц до 66 долл и будет продолжать падать.

Wealth Daily считает, что эра дешевой энергии подходит к концу, а цена углеводородов будет расти до тех пор, пока не будет найдено эффективное решение, поскольку энергию ветра и солнца можно использовать лишь в ограниченных масштабах. В этой связи эксперты прогнозируют, что уже нынешним летом цена бензина в США повысится до 5 долларов за галлон /3,8 литра/. И хотя нефть сейчас вновь опустилась ниже отметки в 100 долларов, долго она на ней не останется.

Однако в США не все разделяют мнение о том, что наблюдаемому в последние годы «ядерному ренессансу» в результате событий в Японии может прийти конец. Майкл Леви, ведущий эксперт по проблемам энергетики, безопасности и климата из нью-йоркского Совета по международным отношениям /СМО/, считает очевидным, что на волне аварии на АЭС «Фукусима-1» последуют важные шаги в Европе, и мы уже видели действия, которые предпринимаются в Германии. Однако в США, по его словам, налицо более нейтральная реакция. Что же касается Китая, на долю которого приходится значительная часть строящихся и находящихся в стадии планирования АЭС, то он «не собирается сбавлять скорость». «Пока еще очень рано говорить об обратной реакции на ядерный ренессанс, — заявил он в понедельник в ходе телеконференции. — Многое будет зависеть от того, каковы будут последствия, что случится с реактором, а также от того, как люди истолкуют эту ситуацию».

Поскольку стоимость ликвидации последствий землетрясения в значительной степени возьмет на себя японское государство, это неизбежно усугубит бюджетные проблемы страны, считает ведущий эксперт СМО по Японии Шила Смит. В ходе той же телеконференции в понедельник она напомнила журналистам, что в этом году долгосрочные долговые обязательства Японии уже составили примерно 200 проц ВВП, и «обслуживание этого долга становится все более дорогостоящим занятием для правительства». «Однако одним из отличий Японии от других стран, сталкивающихся с финансовыми проблемами, является то, что долговые обязательства Японии держат японцы, и она по большому счету не должна иностранным заемщикам», — подчеркнула эксперт. Поэтому, считает Смит, «японскому капиталу явно придется вернуться домой, чтобы поддержать усилия своего правительства по восстановлению страны, и это, несомненно, будет иметь глобальные последствия». Вместе с тем она не исключает, что японскому правительству придется в более широких, чем прежде, масштабах прибегать к внешним заимствованиям.

16.03.2011 в 17:50
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: