Стоп машинам

Прекращение работы крупнейших японских автогигантов в ближайшей перспективе мало отразится на поставках их продукции на российский рынок, говорят автопроизводители, однако на более отдаленную перспективу прогнозировать ситуацию не рискуют. Дилеры же, похоже, и вовсе в полной растерянности и не понимают, чем обернется ситуация.

Автогиганты сегодня прекращают работу всех своих заводов в Японии. Конвейеры временно останавливают Toyota, Honda, Nissan и Subaru. Они будут запущены не раньше среды. Отметим, что только Toyota в ближайшие трое суток должна была выпустить в общей сложности сорок тысяч новых автомобилей.

Из-за землетрясения на заводах «Ниссана» в префектурах Фукусима и Тотиги вспыхнули пожары, один из которых уже погашен, а борьба с другим продолжается. Эти предприятия, также как и две площадки в префектуре Канагава рядом с Токио, будут закрыты.

Кроме того, временно прекратится работа на трех заводах Toyota, включая новое предприятие в префектуре Мияги, где собирают модель Yaris, и сборочный завод в префектуре Ивате. Представители «Тойоты» также сообщают о повреждениях площадки в Мияги, однако что именно там произошло, пока не уточняется. Служащим этих заводов рекомендовали укрыться в безопасных местах и ждать дальнейших указаний.

Отметим, что на такие меры японские автокомпании пошли не в последнюю очередь для экономии электроэнергии. Для предотвращения энергетического коллапса в результате разрушительного землетрясения и выведения из строя нескольких АЭС правительство Японии обратилось ко всем промышленным предприятиям страны с предписанием по возможности сократить потребление электричества. На режим экономии перешли многие офисы, магазины, рестораны, общественные учреждения. В центральной части Японии начались веерные отключения электричества.

Однако все это не обязательно отразится на масштабах экспорта продукции японского автопрома в Европу. Однако никаких определенных гарантий стабильности этих поставок в среднесрочной перспективе компании пока тоже дать не могут.

Так, в Toyota подчеркивают, что трехдневная остановка производства не будет влиять на ближайшие поставки автомобилей и запасных частей в Европу, поскольку доставка автомобилей и запасных частей морским путем из Японии в Европу занимает около 6 недель. В настоящий момент компания оценивает возможные последствия и влияние землетрясения в Японии на поставки автомобилей и запасных частей из Японии в Россию, а также на деятельность завода «Тойота Мотор Мануфакчуринг Россия».

До пятницы 18 марта остановлены конвейеры заводов компании Isuzu. В компании «Соллерс», которая, в частности, собирает в РФ японские грузовики Isuzu, отметили, что на завод «Соллерс» японские грузовики поступают слотами. Даже если в будущем и могут возникнуть перебои с поставками машинокомплектов Isuzu, то «Соллерс» всегда сможет перераспределить нагрузку на российский завод и не допустит его остановки.

Nissan пока не назвал запланированную дату возобновления работы. При этом в компании отметили, что большинство моделей Nissan, представленных на российском рынке изготавливаются на заводах в других странах. Так, к примеру, популярный кроссовер Nissan Qasqhai производится в Великобритании, легковой Nissan Tiida – в Мексике и т.д. Из Японии на российский рынок поступают только Nissan Patrol, коммерческий «пикап» и ряд других моделей.

Российские автодилеры также весьма осторожны в оценке событий. Так в группе «Рольф» – российском дистрибуторе компании Mitsubishi Motors и крупном дилере Mazda – подчеркнули, что ожидают официального уведомления из штаб-квартиры Mitsubishi. Другие продавцы и вовсе предпочитают воздерживаться от комментариев.
16.03.2011 в 16:26
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: