Почему в реакторах на АЭС "Фукусима-1" плавится топливо, если они заглушены?

На атомной станции«Фукусима-1» прогремел второй взрыв. Был виден огонь. А раз так, то вероятнее всего, взорвался так называемый гремучий газ — смесь водорода с воздухом. Водород же выделился от контакта с водой катастрофически раскалившихся топливных элементов — трубок из циркония, наполненных ядерным топливом. Где конкретно произошел взрыв? Точных данных нет. Но японцы уверяют, что сам реактор остался цел. Хотя снимков его не предъявляют — таких, чтобы было видно не только разрушенное здание энергоблока, но и его внутренности. Не ясно также, цела ли защитная железобетонная оболочка — эдакий кожух, который окружает реактор.

Как утверждают очевидцы, взрыв был мощным и ощущался на расстояниив 50 километров.
По официальным данным из Японии, ранены 11 человек. А утечки радиации якобы нет.

Взрыв ощущался за несколько десятков километров

Японцы уверяют, что после такого взрыва корпус реактора остался цел. Сомнительно...



Когда кипятит выключенный кипятильник

Ближе к вечеру понедельника, по местному времени, пошли сообщения, что обострилась ситуация на втором энергоблоке. В реакторе почти полностью обнажились стержни тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). И возникла прямая угроза того, что они расплавятся (читайте подробнее). А это грозило бы совсем уж катастрофическими последствиями, сравнимыми с кошмаром чернобыльской аварии. Позднее японские информационные агентства сообщили, что некоторое время в реактор не поступала морская вода, которой пытаются охлаждать активную зону. Это и обострило ситуацию. Однако через два часа работу насосов удалось восстановить. Представители японского правительства выразили надежду, что реактор все же получится охладить, если вода продолжит поступать бесперебойно.

Простой вопрос: почему в реакторах повышается температура, если они, как заверяют
в Японии, остановлены?

Японцы могли и в самом деле остановить реакторы — то есть, вдвинуть стержни, тормозящие цепные реакции. Однако, даже после прекращения цепных реакций в реакторе продолжает выделятся тепло. Его порождает радиоактивный распад уже накопленных продуктов деления. А они — продукты -находятся внутри ТВЭЛов. Поэтому они некоторое время продолжают нагреваться — словно бы по инерции.

Через сутки тепловыделение составляет не более двух процентов от рабочего. Но и этого хватает, чтобы разогревать активную зону. Поэтому ее необходимо продолжать охлаждать.
Для охлаждения уже выключенного реактора предусмотрены насосы, работающие от дизельных генераторов. А они сломались. Ситуация, похожая на нынешнюю, сложилась в 1979 году в США во время аварии на АЭС «Тримайл Айленд». Там, правда, стоял реактор другого типа, но и в нем вода выкипела в результате остаточного нагрева. А активная зона разогрелась более чем до 2 тысяч градусов. Топливо расплавилось. Но сам реактор оно не прожгло. Хотя такая опасность существует. В том числе и в Японии, если возникнут длительные перебои в подаче охлаждающей воды. Напомню, на АЭС«Фукусима-1» стоят американские кипящие реакторы, пущенные еще в 1971 году. Они — одноконтурные, пар для турбин образуется непосредственно в реакторе.

КСТАТИ

Китайский синдром

Если реактор не охлаждать, то топливо расплавит его, проделав дырку в дне стального корпуса. Далее, еще больше разогреваясь, оно начнет плавить сначала бетонный пол, потом почву. И погружаться все глубже и глубже в недра. Пока не дойдет до центра Земли.
Черные юмористы в США шутили по этому поводу, что расплавленный реактор, скорее всего, прожжет дырку не до центра Земли, а из Америки до Китая. После этого в неофициальных кругах боязнь плавления активной зоны реактора стали называть «китайским синдромом».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: