Почему сравнивают Чернобыль и Фукусиму?

Землетрясение в Японии как глобальная катастрофа меркнет перед той, которая могла бы случиться, если бы не умения и качество работы японских строителей и проектировщиков атомных станций. У многих критическая ситуация на японских АЭС вызывает невеселые воспоминания с незабытыми еще событиями на АЭС украинского Чернобыля.


Надо ли связывать и сравнивать события 25-ти летней давности и то, к чему приковано внимание всего мира сегодня? Эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V решили разобраться и ответить на этот вопрос.

Лидеры ядерной энергетики.

У этих двух АЭС действительно есть целый ряд похожих черт:
— И «Фукусима» и Чернобыльская станция – лидеры национальной ядерной энергетики своих стран. Украинская станция была мощнейшей в СССР, японская – среди крупнейших в мире.
— Станции построены примерно в одно время – 70-ые годы прошлого века. Хотя Чернобыль и проработал всего 9 лет.
— Станции расположены недалеко от столиц свои стран.

В чем различия?

С технологической точки зрения станции имеют ряд кардинальных отличий:

1. Реактор. ЧАЭС использовала реактор РМБК 1000. Он имел много недоработок, которые, вкупе с неверными действиями персонала привели к трагедии. «Фукусима» оснащена самыми безопасными в мире реакторами BWR.
2. Защита. Первые две ступени на станциях аналогичны, однако на японской помимо защитной оболочки топливных стержней и реактора, есть еще и оболочка реакторного зала.
3. Замедлители реакции. На ЧАЭС ядерную реакцию замедляли графитовыми стержнями, которые впоследствии загорелись от перегрева. В Японии их не используют.
4. Выгрузка топлива. На ЧАЭС реактор позволял выгружать топливо на ходу, японские станции для этого должны остановить реактор и снизить давление до атмосферного.

Каковы прогнозы и чем опасен взрыв на Фукусиме?

Различия и аналогии между взрывами на ЧАЭС и «Фукусиме»:

— Причина. Взрывы имеют разную природу. ЧАЭС взорвалась из-за недоработки и халатности, «Фукусима» не устояла после удара стихии.
— Недоработка. Обе катастрофы вызваны недоработками в работе реакторов. Персонал ЧАЭС просто не мог знать о том, что реактор не так сработает в определенном режиме и следовали инструкции. На «Фукусиме» произошел выход из строя аварийной системы охлаждения. То есть налицо явная недоработка японских конструкторов.
— Взрыв. Он был на обеих станциях. На ЧАЭС он произошел через 30 секунд после включения сигнала тревоги. На японской станции – через сутки после удара стихии и выхода из строя системы. Японцы успели отключить реактор.
— ЧАЭС выбросило в атмосферу тонны радиации, на «Фукусиме» уровень радиации в несколько тысяч раз ниже.
— МАГАТЭ оценило аварию на украинской станции в 7 баллов из 10 возможных. На японской – в 4.
— Чернобыльская авария была в новинку всей советской ядерной энергетике, у японцев же есть опыт таких катастроф и ликвидации их последствий.

Какова реакция властей?

Реакция властей японских островов и лидеров СССР просто противоположна:
— Японское правительство всячески успокоивает не только жителей страны, но и мировое сообщество, пытаясь избежать паники внутри страны.
— Советские лидеры дали первую дозированную информацию о катастрофе только после того, как радиоактивное облако ужасающих размеров дошло до Северной Европы.
— Японское правительство начало немедленную эвакуацию жителей близлежащих районов сразу после взрыва. Хотя по правилам эвакуацию проводят только после полного разрушения двух частей защиты, власти не стали дожидаться этого. Сведения же о трагедии на ЧАЭС засекретили на три года и переселенцам давали обещания вернуть их домой через три дня.
— В Советских республиках народ пошел на первомай под огромные дозы радиации, ничего не зная об этом. Власти японских островов предупредили граждан об опасности покидать дома и выходить на улицу, а в случае нахождения вне помещений, закрывать кожные покровы и защищать дыхание. В районах близ АЭС жителям постоянно дают йодсодержащие препараты.

В Японии продолжаются серии землетрясений, и авария на японской атомной станции не ликвидирована. Сравнивать ужас и огромные выбросы радиационных веществ после аварии на ЧАЭС и ситуацию на «Фукусиме» пока просто невозможно. Эксперты настаивают на сравнении с аварией 1979 года на американской станции Three Mile Island, которой МАГАТЭ присвоило 5 баллов. Тогда также проводилась эвакуация, но радиация так и не вырвалась наружу.

17.03.2011 в 21:24
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: