Авария на «Фукусима-1» получила шесть баллов

Несмотря на то, что пожар на японской АЭС «Фукусима-1» потушен, радиационный фон в районе бедствия превышает предельно допустимые значения в 1000 раз. Агентство по ядерной безопасности Франции (ASN) присвоило аварии шесть баллов по международной семибалльной шкале. Власти Японии заверяют, что ситуация под контролем и утечки радиации нет.

Отмечается, что последний, седьмой уровень, за всю историю использовался лишь один раз после трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Авария на втором энергоблоке американской АЭС «Тримайл айленд» в 1979 году получила тогда пятый уровень, пишет ИТАР-ТАСС.

В МАГАТЭ также заверяют, что уровень радиации на «Фукусима-1» за последние шесть часов снизился почти в 20 раз – с 11,9 миллизивертов в час до 0,6 миллизивертов в час.

ASN уверяет, что радиационный фон в районе бедствия превышает предельно допустимые значения в 1000 раз. Однако, по данным МАГАТЭ, «между третьим и четвертым энергоблоками «Фукусима-1» уровень радиации поднялся до 400 миллизивертов в час. Это очень высокая доза, но она носит локальный характер, так как была зафиксирована в конкретном месте и в короткий промежуток времени. МАГАТЭ продолжает отслеживать динамику изменения этого показателя«.

Японские власти информировали агентство также о том, что в связи с резким повышением радиоактивного фона весь вспомогательный персонал станции был эвакуирован с территории станции.

Около 150 жителей из населенных пунктов, прилегающих к »Фукусима-1« обследовали на предмет радиоактивного заражения. Дезактивацию применили к 23 японцам. Эвакуация населения в радиусе 20 км от станции продолжается, а жителям населенных пунктов в радиусе до 30 км рекомендовано не покидать своих домов.

Показатели радиационного фона на территории Приморского края по прежнему сохраняются на безопасном уровне и не превышают предельно допустимых норм, заявили во вторник, 15 марта, в МЧС.

Как писал ранее ER-Portal.ru, на всей территории Приморского края идет постоянный мониторинг радиационного фона. Об уровне радиационного фона могут осведомиться на сайтах краевого МЧС (http://25.mchs.gov.ru и mchspk.ru).

Как стало известно, премьер-министр Японии Наото Кан во вторник обрушился с критикой на руководство компании Tokyo Electric Power (TEPCO), контролирующей работу аварийной АЭС »Фукусима-1«, и потребовал от компании более четкой координации действий с руководством страны.

»Что, черт возьми, происходит?« — заявил Кан, ворвавшись рано утром (5:30 утра по местному времени) на совещание руководства TEPCO.

Премьер пришел в ярость от того, что в минувшую субботу узнал о взрыве на электростанции не от сотрудников компании, а из сообщений японского телевидения.

Канн раскритиковал неспособность компании координировать свои действия в кризисный момент и заявил, что компания должна запретить сотрудникам покидать место работы.

Вместе с тем, сами японцы отмечают, что недостаток информации о ситуации на АЭС повышает обеспокоенность в обществе, а ответственность за недостаточно оперативную информированность премьер-министра должны разделить с TEPCO и правительство.

Отметим также, что несмотря на аварии на АЭС в Японии, планы развития российского атомного комплекса, скорее всего, пересмотрены не будут, полагает член общественного совета Росатома профессор Владимир Кузнецов.

»Я не думаю, что планы развития атомного комплекса России из-за произошедшего в Японии могут измениться«, — заявил эксперт. Он говорит, что Россия – пока единственная в мире страна, которая учла при проектировании атомных электростанций возможность расплавления днища реактора и спроектировала защитные системы.

»У нас три основные площадки сейчас — это Балтийская, Ленинградская и Нововоронежская станции. Там предусмотрены специальные ловушки для удержания расплава«, — сообщил Кузнецов.

Член рабочей группы комиссии при президенте РФ по модернизации профессор Игорь Острельцов считает, что современная ядерная технология перспективы не имеет. »Мы предложили развивать такую технологию, при которой реактор не находится в состоянии самоподдерживающей реакции. Это бы исключило возможности каких-либо взрывов", — подчеркнул ученый, передает «Интерфакс».

17.03.2011 в 21:27
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: