Латвийские туристки: как хорошо, что мы смогли вовремя покинуть Японию

Со многими латвийскими гражданами в Японии не удается связаться, так как там используется более современная сеть мобильной связи, а не привычная для Европы GSM, объясняет специалист по связям с общественностью Майя Целминя, которая только что вернулась из Японии, пережив землетрясение в Токио.
Майя Целминя и ее подруга — одни из немногих латвийских туристов, которые находились в Японии во время стихийного бедствия. По словам Майи, они вместе с Керли Габрилович прилетели в Токио 10 марта и покинули страну 13 марта из Осакского аэропорта, сообщает портал diena.lv.

«Землетрясение и последующее цунами сотрясли Японию в день нашего прилета. Первый толчок силой в около 7 баллов по шкале Рихтера мы почувствовали в отеле. Нас очень, очень сильно трясло, было ощущение, что находимся в консервной банке, которую кто-то сильно встряхивает. Через окно гостиницы мы видели, что здание на противоположной стороне улицы движется в амплитуде 2-5 метров», – вспоминает Целминя.

Люди в Токио были подготовлены к землетрясению. Цунами город не затронуло. «Городские здания готовы к землетрясениям. Позже, выйдя на улицу, никаких видимых разрушений мы не заметили. На улице у соседнего финансового центра собрались работники банков и бюро. Только вечером образовалась небольшая пробка в Токио, которую вызвало нарушение работы метро. Токийский аэропорт и метро возобновили работу в воскресенье», – рассказала путешественница.

Латвийские туристки искали информацию о случившемся в интернете, так как местные телеканалы вещали только на японском языке. «Когда взорвался первый атомный реактор, мы просили инструкции, что делать у посольства Латвии в Японии, но там нам ничего не сказали. Мы собирали информацию, звоня в аэропорты и железнодорожные станции, как по возможности быстрее покинуть Японию», – сказала Целминя.

В самом Токио взрыв на АЭС не ощущался. Тем не менее путешественницы решили покинуть Японию. «Мы не хотели рисковать и полагаться на слова японского правительства, что все будет в порядке. Из города, где взорвался ядерный реактор, были эвакуированы люди, а далее это сделали в радиусе 20 километров», – сказала Целминя.

В воскресенье утром они прибыли на Токийский железнодорожный вокзал и на скоростном поезде за три часа доехали до Осаки, откуда на самолете отправились в Корейскую столицу Сеул, а затем в Стамбул в Турции, а оттуда в понедельник вернулись в Латвию. Весь путь домой у женщин занял 28 часов.

«В целом мы довольны тем, что в нужное время уехали из Японии, ведь нельзя было предсказать, насколько позже усложнится отъезд. В стране возникли проблемы с электроснабжением, и это влияет на аэропорт и на движение поездов. Мы встретили 12 латвийских туристов, к сожалению, мы не знаем об их дальнейшей судьбе», – говорит Майя Целминя.

В Японии обычные мобильные телефоны, которые используют сеть GSM, не работают, так как там уже давно введена сеть 3G, которая есть в новых и более дорогих телефонах. Этим Целминя объясняет ситуацию, что со многими латвийцами в Японии сейчас нельзя связаться.

«Было бы важно, если бы латвийская сторона координировала возвращение туристов домой», – сказала Целминя. Она вспоминает, что больше всех о происшедшем волновались именно иностранцы. Кроме того, Целминя напоминает, что японские АЭС уже давно имели «проблемы с репутацией», и она считает, что японское правительство не предоставляет полную информацию об опасности.

16.03.2011 в 17:52
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: