Российский атом - самый мирный. "Утро с Владимиром Соловьевым"

В результате мощного землетрясения 11 марта в Японии на АЭС произошло несколько взрывов. Грозят ли проблемы на АЭС экологической катастрофой? Насколько тяжело последствия взрывов скажутся на природе страны? Какие уроки следует извлечь нашим ядерщикам? Можем ли мы отказаться от атомной энергии? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями «Вести ФМ» в программе «Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт».

Соловьев: В эти полчаса нам надо поговорить, конечно, о том, что произошло в Японии, какие уроки необходимо извлечь нашим ядерщикам и что должно произойти с российской, и не только, ядерными программами.

Шафран: Взрыв водорода произошел на четвертом реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии. Это произошло сегодня ночью. Прямо сейчас с нами на связи академик, председатель Межведомственного совета по радиохимии РАН и Росатома Борис Федорович Мясоедов. Доброе утро, Борис Федорович!

Мясоедов: Доброе утро, Анна!

Соловьев: Борис Федорович, объясните, пожалуйста, что сейчас реально происходит на атомных электростанциях Японии, и насколько это может завершиться экологической катастрофой?

Мясоедов: Идет процесс, который мы наблюдали и вчера, и позавчера, как результат сильнейшего землетрясения. Возникли сложности на атомных станциях Японии. Они связаны. Во-первых, с тем, что сразу после земного толчка, станции были остановлены, то есть была остановлена ядерная реакция. Поэтому никакого ядерного взрыва там быть не может. К сожалению, была нарушена система охлаждения станций, которое должно вестись непрерывно. Это может быть связано с тем, что было недостаточное количество электричества или вышли из строя (мы не знаем всех технических причин этого) те насосы, которые должны непрерывно охлаждать раскаленные тепловыделяющие элементы. Как результат – повышение давления и температуры. Вода начинает взаимодействовать с твэлами, с цирконием, образуется водород. А водород, как известно, в школе всех нас учили, образует с кислородом гремучую смесь, и она вот как раз и взрывается.

Соловьев: Но она не дает радиации.

Мясоедов: Да, она не дает радиации. Но естественно, так как это все проходит в теле самой атомной станции, естественно, там идет активация, и возникает радиоактивность. Вот то, что произошло на первом блоке, там выбрасывались коротко живущие изотопы, которые в течение нескольких часов распадаются и опасности для населения не представляют.

К сожалению, то, что произошло на четвертом блоке, опаснее: есть сведения, что взрыв затронул зону самого реактора. Вот это уже более опасная ситуация, потому что в атмосферу могут попадать и долго живущие изотопы, в первую очередь, йод и цезий.

В любом, самом худшем случае, повторения Чернобыля не может быть. Самая большая угроза – это то, что было в 1979 году в Соединенных Штатах абсолютно на аналогичной аварии: произойдет расплавление ядерного топлива, и станция, естественно, будет выведена из работы.

Шафран: прямо сейчас с нами на связи Павел Александрович Яковлев – исполнительный директор Российского атомного сообщества, главный редактор портала Atomic-energy.ru.

Яковлев: Доброе утро!

Соловьев: Доброе утро! Вот я бы хотел продолжить эфир, говоря о том, что не надо бояться и что да, случилась авария, но это трагедия, цунами, но, тем не менее, не ядерная энергетика не ослабеет. И вот только что пришло сообщение от CNN, что даже на борту американского авианосца, который находится в 175 милях – 280 километрах от места, где произошел взрыв, и то там зарегистрировано повышение уровня радиации. Так все-таки опасно или неопасно?

Яковлев: Дело в том, что произошёл взрыв водорода, а не самого реактора. И при этом идет в первую очередь вынос именно коротко живущих радионуклидов, которые распадаются в ближайший день – несколько суток. Тем не менее, конечно, японцев призвали не выходить из своих домов. Это стандартное требование безопасности в любых чрезвычайных ситуациях. И я уверен, что власти Японии делают максимально возможное, чтобы предотвратить любой ущерб населению.

Соловьев: А какие у нас атомные электростанции? Насколько наши безопасны?

Яковлев: Наши атомные станции, я уверен, они не просто безопасны, они очень безопасны. Потому что помимо тех же самых обновлений безопасности, которые происходили в западных странах, мы также обновляли свои атомные станции на всё новые совершенствования. Плюс у нас действует Ростехнадзор, который также вводит новые нормативы, новые требования.

Также идет ввод нового законодательства в этом отношении. То есть мы стараемся соответствовать международным уровням. И по уровню нарушений наши атомные станции одни их самых лучших в мире. Ну, и, конечно, многое объясняется тем, что в Советском Союзе был очень большой атомный проект, где строились целые закрытые атомные города, где работали на решение проблем безопасности. Конечно, в этом отношении у нас очень большой задел.
16.03.2011 в 17:54
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: