Елена Львова о взрыве на АЭС «Фукусима-1»: «Японцы не говорят правды о реальной ситуации»

Новости из Японии, где несколько дней назад произошло крупнейшее девятибалльное землетрясение и цунами, поступают бесперебойно. Сейчас на осадном положении в стране восходящего солнца находятся сотни россиян. Среди них и семья Львовых из Иркутска. Елена перебралась в Японию 8 лет. Окончив в Иркутске БГУЭП, отправилась учиться в университет Киото. Успешно устроилась на работу менеджером по внешнеторговым связям с Россией, Америкой и Европой. Через три года познакомилась с будущим мужем, тоже иркутянином. Они поженились, а два года назад родили сына.

— Сейчас мы живем в 20 километрах от Токио в префектуре Чибо, — рассказала по телефону «Комсомолке» сибирячка. – В пятницу, когда все и случилось, я была на работе. Землетрясения здесь происходят постоянно. Никто на них внимания уже не обращает. Почувствовав толчок, я даже из-за рабочего стола не встала. Трясти начало сильнее. Компьютеры, телефоны, принтеры, фоторамки полетели вниз. Переждав, когда все это закончится, вместе с коллегами выскочила на улицу.

Тысячи японцев стояли на улице разинув рты. Начался второй толчок… Столбы вдоль магистралей, деревья и верхушки небоскребов заходили ходуном.

— Жутко было на это смотреть, — вспоминает иркутянка. – Мы думали, вот-вот они рухнут нам на головы. Обошлось. Через тридцать минут трясти перестало. Мы с подругой начали думать, как добраться до дому.

Россиянки дошли до ближайшей станции. Но наземный транспорт, как и подземный, ясное дело, остановили. Зачем? Боялись новых толчков. Елене пришлось идти пешком.

— Токио превратилось в огромную пробку, — говорит иркутянка. – Вереницы машин, как муравьи, одна за другой покидали Токио. Никто из проезжающих мимо не остановился и не предложил подвезти. Да мы и не просили. В Японии так не принято.

До съемной квартирки Лены в районе Фунабаси девушки добрались только через 5 часов. К тому времени, иркутянка уже успела связаться с мужем и с воспитателем детсада сына. С ними все было в порядке.

— Благо в телефоне есть skype, — говорит она. – Из всей связи только Интернет и был доступен. Мобильные не работали. Вечером с мужем мы забрали из убежища Ванечку. Его и других детей эвакуировали из детсада. Некоторым малышам ночевать пришлось там же. Родители попросту не смогли до них доехать.

Всю субботу Львовы просидели дома, просматривая ленты в Интернете и телевизор. Токио трясло снова и снова. Толчки были небольшие, но опешившие от удара стихии японцы, уже реагировали на каждый. Только в воскресенье семья выбралась в магазин.

— Полки были полупустыми, — вспоминает Лена. – В первую очередь люди раскупили консервы и лапшу. Никто же не знает, насколько все это продлится. Запасаются провизией в прок. А вот с бензином большая напряженка. Топливо раскупают очень быстро, едва его привозят к заправкам. Люди покидают столицу.

Львовы тоже решили не рисковать. После взрыва на АЭС «Фукусима-1» спешно засобирались на запад страны в Киото.

— Пакуем чемоданы. Хоть катастрофы, как в Чернобыле точно не будет, мы некоторое время поживем у друзей, — говорит Лена. – Хотя бы неделю.

— Везде пишут, что уровень радиации превышен…

— Да мы вообще не знаем, кому верить. Японцы настороженно себя ведут. Известно, что уровень цезия растет, но о реальном положении дел никто не знает. Российские СМИ слишком сгущают краски. Даже нам самим страшно читать эти новости. А каково родным и близким?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Преподаватель из Японии Абэ Хироси: «Мой народ выдержит это испытание»

Абэ Хироси живет в России уже почти 12 лет. Почти столько же преподает на факультете восточных языков в Иркутском государственном лингвистическом университете. Почти обрусевший японец прекрасно говорит по – русски, но на родину летает часто: там у него живут родители, родственники и многочисленные друзья.

— Я, как только узнал о землетрясении, сразу же стал звонить своим, — вспоминает о пережитом Абэ Хироси. — Все обошлось. Никто не пострадал.

Родители японского преподавателя живут на севере, на острове Хоккайдо. Разрушительные толчки же произошли чуть южнее на острове Хонсю, где стоит столица Токио.

— Родители ощущали толчки примерно в 5 баллов, — говорит Абэ Хироси, — если сравнить с Токио (700 км от дома), то это немного. Но все равно родители очень испугались. Боялись, что дом рухнет.

Сейчас преподаватель из Японии старается каждый день звонить домой, он переживает за своих соотечественников.

— Постоянно смотрю новости и надеюсь, что мой народ выдержит это испытание, — говорит Абэ Хироси.

Кстати, в Японии сейчас на стажировке находятся две студентки из иркутского иняза. Сразу после трагедии девушки связались с преподавателями и сообщили, что с ними все в порядке.

16.03.2011 в 18:02
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: