Авария в Японии может повысить стоимость строительства АЭС во всем мире

Аварии на атомной электростанции в Японии могут повлиять на стоимость строительства АЭС во всем мире. Советник президента Литвы Дарюс Семашка не исключил, что трагедия, произошедшая в Японии, может внести корректировки в планы Литвы по строительству новой АЭС в Висагинасе.

«Вне всякого сомнения, могут сказаться и, наверное, скажутся, поскольку психологическое воздействие, которое мы переживаем, получая вести и видя, что происходит в Японии, могут иметь и политические последствия. Дискуссии в Литве на эту тему, видно, будут продолжаться, будут рассматривать, анализировать еще не один месяц, сейчас трудно делать конкретные выводы», — сказал советник президента Дали Грибаускайте Дарюс Семашка.

По его словам, в первую очередь надо дождаться окончания кризиса, чтобы были ясны его результаты, так же, чтобы было ясно, как эти последствия оценивают международные эксперты, в первую очередь Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и какие меры надо предпринимать, чтобы в будущем избежать подобной катастрофы.

«Собрав и получив всю эту информацию, мы сможем решать, как это может сказаться на планах Литвы в связи со строительством атомной электростанции. Конечно, наверное, будут обсуждаться дополнительные меры безопасности и это, видно, может поднять цены на проекты атомной энергетики. Это было бы практическим и конкретным воздействием для нас», — сказал Семашка.

Результаты сейсмических исследований площадок под строительство АЭС в Литве будут представлены через несколько недель.

По мнению некоторых специалистов, АЭС, строительство которой планируется в Литве, будет намного безопаснее, чем японская АЭС, на которой произошли взрывы, передает Delfi.

МАГАТЭ: Ядерные реакторы Японии не представляют опасности

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано заявил, что опасности на ядерных реакторах Японии нет. Утечка радиации из реакторов минимальна и не может привести к негативным последствиям для здоровья.

Накануне, 14 марта в 11.00 по местному времени, в Японии произошел взрыв водорода на третьем блоке атомной электростанции «Фукусима Даичи». В МАГАТЭ поступила информация о том, что в результате этого инцидента шесть человек получили ранения. Здание реактора взорвалось, но защитный корпус реактора не был поврежден.

Ссылаясь на данные властей Японии, МАГАТЭ подтвердило информацию о том, что все четыре энергоблока на атомной электростанции «Фукусима Даичи» были автоматически отключены 11 марта. Уровень радиации вокруг всех четырех реакторов — в норме. По данным властей Японии, на втором энергоблоке АЭС «Фукусима Даичи» наблюдается снижение уровня охлаждающей жидкости в корпусе реактора, поэтому началась подача морской воды с тем, чтобы поддержать охлаждение корпуса реактора. Подача морской воды в первый и третий энергоблоки была прервана в воскресенье из-за низкого уровня морской воды в резервуарах, однако в настоящее время она восстановлена.

В телефонном разговоре с главой ООН Пан Ги Муном Юкио Амано отметил важность предстоящего саммита по ядерной безопасности, который пройдет в апреле в Киеве, сообщает БелТА.

Как ране сообщал ALE.BY, после землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Начиная с субботы 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

16.03.2011 в 18:00
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: