Ситуация в Японии после удара стихии

В Японии только за минувшие сутки (18 марта началось в Токио в 18:00 мск) произошло более 20 афтершоковых землетрясений магнитудой от 4,5 до 6,1. Все подземные толчки были сосредоточены у восточного побережья главного японского острова Хонсю, то есть в том районе, где 11 марта с.г. произошло мощнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9.

По данным управления полиции Японии на 16:00 мск, подтверждена гибель почти 5,7 тыс. человек в результате ударов стихии. Более 9,5 тыс. человек числятся пропавшими без вести. Таким образом, возможное число погибших может превысить 15 тыс. человек.

Мир глубоко обеспокоен возможностью ядерной катастрофы в Японии. Власти Японии приняли решение эвакуировать жителей из-за повышенного уровня радиации в радиусе нескольких десятков километров от АЭС “Фукусима-1″.

(Всего 32 фото)

1. Фукусима, 16 марта – В результате взрывов на первом и третьем энергоблоках на атомной электростанции “Фукусима-1″ в Японии пострадали 23 человека и еще двое пропали без вести. Как сообщается, 17 марта уровень радиации вокруг административного здания «Фукусима-1» повысился с 3700 до 4000 микрозиверт в час после попытки охладить реактор с помощью воды. Уровень радиации в районе здания, в котором остаются рабочие, повысился до уровня 3000 микрозиверт в час по состоянию на 10:00 по местному времени. (AP)

2. На этом снимке сделанном 13 и опубликованном 14 марта, виден смытый цунами дом, который дрейфует в водах Тихого океана у берегов Японии. Власти Японии предлагают временно закрыть фондовые биржи страны и приостановить торговлю на рынке Forex. С соответствующим предложением выступили 17 марта представители верхней палаты парламента Японии. (REUTERS/U.S. Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Dylan McCord)

3. Грузовик, свисающий с поврежденного моста в городе Ишиномаки на севере Японии. Разрушительное землетрясение, последовавшее за ним цунами и события на АЭС «Фукусима» могут дорого стоить экономике Японии. По предварительным подсчетам экспертов, третья по величине экономика мира из-за ударов стихии может недосчитаться 200 млрд долл. (AP Photo/The Yomiuri Shimbun, Hiroshi Adachi

4. Девушка на фоне стены в центре Сеула, где люди оставляют свои сообщения и пожелания пострадавшим от ужасающего удара стихии по Стране Восходящего Солнца. Иностранные эксперты по атомной энергетике, японская пресса и все более раздраженная и разгневанная японская общественность недовольны тем, что правительство и руководство компании оказались не в состоянии четко, ясно и без задержек проинформировать население о ядерном кризисе. Указывая на противоречивые сообщения, двусмысленные заявления и постоянное нежелание подтверждать очевидные факты, они подозревают руководство в сокрытии или приукрашивании важной информации о тех рисках, которые создает поврежденная АЭС «Фукусима-1». (REUTERS/Truth Leem)

5. Мусор и обломки после цунами в Сендай. (STR/AFP/Getty Images)

6. Тела погибших в одном из поселков в префектуре Ивата 15 марта. (REUTERS/Toru Hanai)

7. Автомобили едут 15 марта через город Минамисанкиру на северо-востоке Японии, который сравняла с землей стихия. (AP Photo/David Guttenfelder)

8. Общий вид ночного Токио, в котором из-за энергетического кризиса в стране происходят отключения электричества. (Adam Pretty/Getty Images)

9. Сотрудник компании «Tokyo Electric Co.» демонстрирует снимок одного из разрушенных блоков АЭС «Фукусима» на пресс-конференции в Токио 16 марта 2011 года. Около 70 тысяч жителей уже были эвакуированы из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а другим 140 тысячам в радиусе 35 километров было сказано не выходить из дома. Несколько лагерей для эвакуированных были обустроены в безопасных местах префектуры Фукусимы. (AP Photo/Eugene Hoshiko)

10. 15. Пустые полки в одном из супермаркетов города Морияма 15 марта 2011 год. (AP Photo/Mark Baker)

11. Работа спасателей в Отсучи, одном из районов пострадавших от удара стихии. В этом японском городе, расположенном в префектуре Ивата, цунами, пришедшее в разгар рабочего дня, снесло здание мэрии вместе с мэром и всем городским правительством. (REUTERS/Aly Song)

12. Поисково-спасательные бригады из Великобритании работают в японском городе Камаиши 16 марта 2011. Как сообщает официальный сайт МЧС РФ, с 15 марта в городе Сендай находятся 79 российских спасателей. 16 марта в Японию вылетели еще два самолета МЧС России – Ан-74 и Ил-76 – со спасателями и экспертной группой «Росатома» на борту. «Всего 82 человека, четыре единицы техники, поисково-спасательное оборудование. Оба самолета совершили посадку в аэропорту Нарита», – говорится в пресс-релизе. Таким образом, команда российских спасателей в Японии составила 161 человек – на текущий момент это самая большая иностранная группа. Россия оказывает такую помощь Японии впервые в истории. (AP Photo/Matt Dunham)

13. Представители сил японской самообороны под густым снегом в жилом районе Отсучи 16 марта. (REUTERS/Damir Sagolj)

14. Копия стати Свободы среди руин в городе Ишиномаки, префектура Мияги. (KIM JAE-HWAN/AFP/Getty Images)

15. Чай заваривают в традиционном японском чайнике. Снимок сделан 15 марта в центре для эвакуированных граждан в Отсучи. (REUTERS/Damir Sagolj)

16. Кийоми Кимура со слезами обнимает свою дочь в приюте города Ишиномаки, префектура Мияги 15 марта. Они наконец встретились, впервые после землетрясения в Японии. (JIJI PRESS/AFP/Getty Images)

17. Прорванная и истертая перчатка на руке одного из спасателей в разрушенном городе Сендай, префектура Мияги 14 марта. (STR/AFP/Getty Images)

18. Женщины-спасатели грузят обуглившиеся тела в грузовик. Снимок сделан в разрушенном землетрясением, цунами и пожарами городе Кесеннума. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Вид из кабины американского самолета на аэродром города Сендай. (REUTERS/US Air Force/Staff Sgt. Samuel Morse)

20. Американский средний гражданский и военно-транспортный вертолёт «CH-46E Sea Knight» с эскадрильей средних вертолётов МП 265 приземляется на импровизированной зоне посадки в Сендай. (REUTERS/US Marine Corps/Gunnery Sgt. Leo A. Salinas)

21. Пожилой японец в центре для лишившихся крова над головой в Корияме. (AP Photo/Gregory Bull)

22. Полицейские выкладывают трупы найденные среди завалов в портовом городе Рикунзетаката. До цунами, город был домом для 24 тысяч человек. После того, как огромная волна уничтожила весь город, 18 тысяч его жителей пропали без вести. (REUTERS/Adrees Latif)

23. Через пять дней после страшного землетрясения, 16 марта оставшиеся без крова жители города Отсучи собрались вокруг костра и читают газеты. (AP Photo/Yomiuri Shimbun, Yoichi Hayashi)

24. Один из представителей сил самообороны нашел на руинах жилого дома в Отсучи чей-то семейный альбом. (REUTERS/Damir Sagolj)

25. Местный житель на фоне руин в в городе Минами-Санрику, который был уничтожен сейсмической волной на прошлой неделе. В результате трагедии в Минами-Санрику около половины из 17,5 тысяч жителей пропали без вести. (REUTERS/Jo Yong-Hak)

26. Силы японской самообороны в жилом квартале города Отсучи в префектуре Мияги. (REUTERS/Damir Sagolj)

27. Район АЭС «Фукусима-1»: хозяин со своей собакой ждут проверки на уровень радиационного облучения 16 марта. (AP Photo/Gregory Bull)

28. Интерьер классной комнаты в младшей школе города Отсучи. (AP Photo/Tokyo Shimbun, Masahiro Kawayanagi)

29. Рыдающая женщина держит за руку свою мертвую мать, погребенную под обломками в городе Рикунзетаката. (REUTERS/Kyodo)

30. Несмотря на то, что с момента самого сильного землетрясения прошло уже пять дней пожары в городе Кесеннума продолжаются. (REUTERS/Adrees Latif)

31. В центре реки, протекающей в городе Кесеннума, лежит дом. (REUTERS/Adrees Latif)

32. Юки Ито успокаивает свою 8-летнюю дочь Хану в холодном центре для беженцев в городе Кесеннума. (Paula Bronstein/Getty Images).

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
это ужас…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: