Восстановление Японии может занять больше времени, чем полагали ранее

Трагедия, разворачивающаяся в Японии на глазах всего мира, не оставляет равнодушным никого. Уже сейчас ясно, что последствия череды продолжающихся землетрясений будут куда более серьезными, чем в январе 1995г. в результате землетрясения в Кобэ. Тогда погибли 6432 человека, ранены — 43 тыс. 792, разрушено более 100 тыс. домов. Общий ущерб был оценен в 2% ВВП.

Регионы, затронутые стихией, по разным оценкам, генерировали от 6,2 до 8% ВВП Японии, там сосредоточено около 6,8% всего населения. При этом на объектах ядерной энергетики в последние годы вырабатывалось от 25% до 30% всего электричества, потребляемого в стране. К 2017г. долю ядерной электроэнергии в общем потреблении власти планировали довести до 40%. На данный момент остановлены 11 из 55 реакторов в стране. Примечательно, этом АЭС «Фукусима-1» является одной из самых маломощных и старых реакторов в Японии, она была сдана к эксплуатацию в марте 1971г.

Япония не обладает достаточными ресурсами обогащенного урана, поэтому почти все ее потребности в ядерном топливе удовлетворяют Австралия, Канада, Казахстан и другие торговые партнеры. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association — WNA), в 2011г. потребности Японии могут составить 8195 т урана. Треть из этого объема должна была поставить Австралия, которая, кстати, тоже недавно пережила природные катаклизмы, обошедшиеся стране в порядка 30 млрд долл. При этом общая сумма страховых претензий пока составила 1,51 млрд долл.

В Японии после землетрясения в Кобэ ежегодная стоимость обслуживания страховки от землетрясений и наводнений для физических лиц возросла, поэтому общие объемы страховых выплат в этот раз хотя и будут больше, чем после землетрясения в Кобэ (поскольку накладываются разрушения от цунами), все же основное бремя выплат ляжет на плечи государства. Согласно данным специалистов Nomura, в 1995г. стоимость страховых претензий не превысила 78,3 млрд иен. (около 960,7 млн долл., если переводить по среднему курсу USD/JPY =81,5 ).

На данный момент точно оценить масштабы разрушений не представляется возможным, однако уже прозвучали приблизительные оценки. Например, международное агентство Air Worldwide, занимающееся моделированием и оценкой ущерба от террористических атак и природных катаклизмов, назвало интервал от 15 до 35 млрд долл. Аналитики City Group полагают, что ущерб одной только инфраструктуры может составить от 5 до 10 трлн иен. (от 61,4 до 122,7 млрд. долл.). В Credit Suisse полагают, что ущерб, нанесенный инфраструктуре, может быть оценен в интервале от 73,6 до 85,8 млрд долл. По расчетам Barclays Capital, общий ущерб может превысить 3% ВВП Японии.

Поскольку пятая часть всех работающих в Японии реакторов отключена, восполнение потребностей населения ложится на мощности оставшихся электростанций, работающих на углеводородном топливе (уголь, газ и др.). Крупные промышленные предприятия обычно имеют свои собственные электростанции. Однако очевидно, что экстренное перераспределение электроэнергии приведет к более длительной остановке свыше 10 заводов по производству электроники (данные ИФК Grandis capital на 14 марта) и почти всех автомобилестроительных предприятий.

Негативное влияние продолжающегося отключения электричества на номинальный ВВП по итогам года может составить 0,29%, полагают в Nomura. По их оценкам, сокращение поставок электроэнергии на 25% (что эквивалентно отключению всех атомных станций) могла привести к снижению производства на 2,5% в промышленном сегменте и на 5% в остальных, включая снижение на 10% в финансовом секторе и страховании, телекоммуникациях и информационном секторах. Эти данные были получены после изучения ситуации, сложившейся 2003г. в США, когда произошли экстренные отключения электроэнергии, повлиявшие на все отрасли.

Производителям тоже пришлось очень тяжело. Согласно информации Nomura, Sony остановила производство и эвакуировала персонал из заводов в пяти наиболее пострадавших областях. Производственные мощности дочернего предприятия Pioneer, создающего комплектующие для автомобильных аудиосистем, были повреждены. Специалисты также полагают, что проблемы могли возникнуть у компании Olympus, а точнее, у ее дочерних подразделений, производящих медицинское оборудование. Все ее мощности, выпускающие 80% эндоскопов, продающихся по всему миру, находились в разрушенном регионе близ Тохоку на острове Хонсю.

Краткосрочные сбои в экспортных поставках уже отражаются на ценах. В понедельник, 14 марта, согласно данным ресурса DramExchange, отслеживающего цены на компьютерные комплектующие, стоимость оперативной памяти выросла на 7%. Цены на энергетический уголь могут в ближайшее время начать расти на фоне спроса со стороны японских производителей. А резко взлетевшие локальные спотовые цены на жидкое топливо все же могут помочь некоторым нефтяным компаниям легче пережить последствия катастрофы. Таким, например, как добывающий и перерабатывающий концерн JX Holdings, которому пришлось полностью закрыть заводы в трех городах.

Компании Nestle пришлось закрыть фабрику и эвакуировать персонал в японском городе Касумигаура. Наименьшие инфраструктурные потери понесли банки, полагают специалисты Nomura. Однако на данный момент подробные данные, позволившие бы оценить убытки, недоступны.

В понедельник, 14 марта, Банк Японии объявил о вливании в экономику 15 трлн иен (183 млрд долл.) для поддержания рынков, и программы по поддержанию ликвидности, вероятно, будут продолжены. С точки зрения спасения финансовых рынков от шока это грамотная и своевременная мера. Тем более что ключевые ставки уже близки к нулю (0,1, и у ЦБ Японии остается ограниченный набор инструментов. На фоне новостей о вливании дополнительных средств в понедельник иена потеряла против доллара чуть более 1%.

«То, что Япония понесла серьезные убытки, не означает, что иена должна ослабеть», — полагают в Nomura. В международной практике валюту японскую валюту называют защитной гаванью. Когда неопределенность в мире возрастает, спрос на нее обычно растет. Действительно, в Nomura не исключают, что в японская валюта может пробить отметку в 80 иен/долл., однако это возможно лишь в краткосрочной перспективе.

По данным специалистов, параллели с 1995г., когда иена начала резко укрепляться после землетрясения, проводить не стоит, поскольку тогда имело место сочетание нескольких факторов. Во-первых, высокие процентные ставки в США в 1994г. привели к кризису в Мексике и неопределенности перспектив доллара. Кроме того, после событий 1995г. страховые компании начали распродавать активы, номинированные в зарубежной валюте (чтобы не пришлось в отчетности показывать убытки по рыночной стоимости, которые превышали бы 15. Эти процессы привели к резкому укреплению иены к концу очередного отчетного периода (марта).

Сейчас ситуация несколько отличается. Премьер-министр Японии Наото Кан, скорее всего, готов пойти на любые меры, чтобы поддержать экспортеров. Даже ценой будущего фискального благополучия страны: долг в 210% от ВВП (даже если он внутренний) и дефицит бюджета в 8% Япония не может себе позволить, поскольку ее население стремительно стареет, а новое поколение не стремится покупать японские бонды.

По оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», землетрясение окажет негативное влияние на ВВП Японии в I и II кварталах. «V-образное выздоровление, поддерживавшееся внутренним спросом за счет ремонтных и восстановительных работ, маловероятно. Мы ожидаем, что восстановление после землетрясения и цунами займет больше времени, чем мы полагали ранее. Сейчас мы думаем, что негативный эффект будет преодолен к июлю-сентябрю или, что более вероятно, — к октябрю-декабрю этого года», — полагают в Nomura.

Действительно, если проводить аналогию с регионами, пострадавшими во время землетрясения 1995г., становится ясно, что на этот раз восстановление может затянуться. Не только из-за цунами и ядерной угрозы, а еще и из-за того, пострадала самая активная зона, в которой расположены предприятия практически всех основных экспортных отраслей.
17.03.2011 в 21:35
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: