Ситуация на ядерных объектах Японии на 20:00 мск, 13 марта 2011 года

160 человек имеют признаки облучения. Правительство Франции рекомендовало своим гражданам покинуть район Токио, так как существует риск повторных толчков и в связи с неясностью ситуации на пострадавших реакторах. Правительство США призвало граждан воздержаться от поездок в Японию. 
АЭС Токаи (Tokai)

АЭС расположена в 120 км к Северу от Токио и также пострадала от землетрясения. По сообщению Рейтер, два из трех дизель-генераторов системы охлаждения на втором блоке АЭС вышли из строя. Оставшийся дизель-генератор справляется с нагрузкой.
АЭС Фукусима-I

Ситуация на блоке №2

По сообщению ВВС компания начала закачку морской воды в контейнмент реактора.

Уровень воды экстремально низкий. Система охлаждения не работает.
Ранее сообщалось о выходе радиации за пределы блока 11 марта.

Ситуация на блоке №1

В соответствии с заявлением агентства NISA The Nuclear and Industrial Safety Agency (NISA) взрыв на блоке мог произойти только вследствие расплавления части ядерного топлива.

Понимание причины взрыва крайне важно, так как расплавление ядерного топлива самое опасное явление при радиационных авариях.

Напомним, 12 марта около 09.30 МСК на блоке №1, произошел взрыв водорода. Водород образовался в результате взаимодействия пара с перегретым металлом внутри реактора. В верхней части здания рухнула крыша.

К концу дня 12 марта компании удалось наполнить морской водой контейнмент реактора.

Ситуация на энергоблоке №2

Компания начала закачивать морскую воду в контейнмент реактора.

По заявлению представителя МАГАТЭ закачка морской воды делает эксплуатацию реактора опасной, так как вызывает коррозию, поэтому решение о закачке воды — это решение, вызванное серьезными причинами. Эксплуатация реактора после контакта с морской водой невозможна.

Ситуация на блоке №3

Новой информации не поступало. Представитель МАГАТЭ подтвердил закачку воды в блок №3.

Утром 13 марта уровень воды в блоке № 3 уровень воды в зоне реактора опустился и оголил топливные стержни на три метра. По мнению японских властей тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) перегреваться и разрушаться не будут (ядерное топливо размещается в оболочках ТВЭЛов, она же первая защита от поступления радиации в окружающую среду, вторая защита — корпус тепловыделяющих сборок, в которых «собраны» пучки ТВЭЛов, третья — корпус реактора (на реакторах АЭС Фукусима они есть), третья — специальный контейнмент — герметическая оболочка, в которой находится реактор, пятый — само здание блока). Часть ТВЭЛов, судя по всему, уже потеряли герметичность и сейчас выделяют радионуклиды, в том числе и такие опасные как радиоактивные йод и цезий.

Остается опасность накопления водорода и взрыва, который может разрушить контейнмент, что приведет к выбросу радиации за пределы станции.

Ситуация усугубляется тем, что в реакторе в качестве топлива используется не классическое урановое, а смешанное уран-плутониевое топливо (МОКС-топливо). В случае попадания радиации наружу это означает, что произойдет и значительное плутониевое загрязнение (в МОСК-топливе плутония примерно в 5 раз больше чем в урановом топливе). Плутоний гораздо более опасен, чем тот же радиоактивный цезий, например, требования радиационной безопасности по плутонию на порядок выше, чем к цезию-137.

Риск неуправляемой цепной реакции для МОКС-топлива также выше. Плутоний снижает эффективность бора, который подается для подавления реакции деления в реактор в аварийных ситуациях.
АЭС Фукусима-II (Daini)

По последней имеющейся информации, блоки 1, 2 и 4 по-прежнему без охлаждения и радиоактивные газы периодически удаляются через систему вентиляции.
АЭС Онагава (Onagawa)

По сообщению представителя МАГАТЭ, на станции объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Уровни радиации

Представитель МАГАТЭ подтвердил повышение уровня радиации вокруг АЭС Онагава.
Причины этого повышения могли быть как перенос радиации с АЭС Фукусима, так и местные утечки радиации.

Уровень радиации вблизи электростанции Фукусима-1 значительно выше нормы, что указывает на продолжающийся выброс радиации.

По данным кампании TEPCO, днем 13 марта на аварийном блоке №3 АЭС Фукусима-1 уровень радиации достигал 900 микрозивертов в час. Это примерно в 10 тысяч раз выше природного фона. Для сравнения, при облучении в течение часа при таком фоне человек получает предел годовой дозы 1 милизиверт. (Предел годовой дозы — величина годовой дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. После превышения этого предела наступают так называемые детерминированные эффекты, то есть вероятность возникновения эффекта — нарушения здоровья — составляет фактически 100%, а тяжесть его проявления возрастает с увеличением дозы). На самом деле, нормы радиационной безопасности говорят, что для населения непревышение должно составлять 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. 13 марта на 16.30 МСК. Со ссылкой на официальные источники один из журналистов в Японии сообщает, что в Токио (примерно 200 км от Фукусима-1) зарегистрирован рост радионуклидов. При этом не дается какая-либо количественная информация. Очевидно, что без официальных публичных подтверждений эта информация пока не заслуживает доверия. Но в отсутствие какой-либо другой информации, к сожалению, приходится оперировать тем, что есть.
Действия по защите населения

По сообщению агентства Рейтер, правительство Франции рекомендовало своим гражданам покинуть район Токио.

По сообщению ВВС Правительство США призвало граждан воздержаться от поездок в Японию.

По сообщению представителя МАГАТЭ, в некоторых районах Японии население получило йодированные таблетки.

Ранее сообщалось, что люди эвакуированы в радиусе 20 км от Фукусима-I и в радиусе 10 км от Фукусима-II.

Информация о количестве эвакуированных различается — от 80 000 до более чем 300 000 человек.

В радиусе 60 км от станции территория закрыта для посещения.
Пострадавшие

160 человек имеют признаки облучения. Ранее сообщалось, по меньшей мере, 19 человек были облучены.
16.03.2011 в 15:30
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: