Фукусима: "Последний день, потом будет катастрофа"

Обама звонит премьеру Наото Кану, Пентагон направляет в Японию своих специалистов, Китай требует предоставить точные данные, пишет Даниеле Мастроджакомо о ситуации вокруг АЭС «Фукусима» в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

«Теперь или никогда, — говорит по ТВ министр обороны Японии Тошими Китадзава. — Это последний день, потом будет катастрофа». Он поворачивается к экрану, расположенному у него за спиной, и указывает на два огромных вертолета C-47 Chinook японской армии, летающих над тремя реакторами, превратившимися в дымящиеся развалины", — пишет издание.

«Вертолеты совершают по два-три рейса, всего 40 минут. За это время невозможно получить смертельную дозу радиации. 10 часов утра. Отмечается пик заражения изотопами: 400 миллизиверт/час», — сообщает корреспондент.

«Правительство Наото Кана обвиняют граждане, которые чувствуют себя преданными, и мировое сообщество, которое со страхом смотрит на эту готовую взорваться бомбу. Хор протестов и обвинений слышен из всех уголков планеты. Китай требует предоставить „немедленно полную и своевременную информацию“. Веет холодом от России Медведева, который говорит о „катастрофе“. Австралия, Новая Зеландия и даже Папуа — Новая Гвинея и бедные атоллы в Тихом океане окутаны первыми радиоактивными облаками», — пишет автор статьи.

«Утечка радиации продолжается. Фукусима уже превратилась в пустыню, вокруг нее — радиоактивный покров. Президент Обама связался по телефону с премьером Наото Канном и уведомил его о начале „тесного сотрудничества“. Пентагон направил группу своих специалистов-ядерщиков. „Ситуация более сложная, чем та, что описывали японцы“, — говорит Грегори Б. Яцзко, председатель американской Комиссии по ядерному урегулированию. Сегодня утром в Токио должен прилететь генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано: по словам представителей атомного агентства ООН, он взбешен, поскольку ему предоставляли общие, зачастую не соответствующие действительности сведения», — пишет автор статьи.

«Американцы считают, что 4-й реактор самый опасный, что в любую минуту может произойти взрыв. Все посольства объявили эвакуацию из Японии. Токио пустеет, Осака переживает коллапс. На улицах мало народа. Это большое бегство. Очередной толчок произошел на юго-востоке страны. ТВ в прямом эфире показало благодаря камерам, установленным во всех городах, как происходило землетрясение. Остановились поезда, болиды, развивающие скорость до 450 км/ч, предупрежденные сенсорами, установленными на рельсах. Поезда продолжили движение после того, как колебания прекратились. Все передается в прямом эфире. Ты можешь все увидеть по своему мобильному телефону, когда идешь по дороге. Это Япония: технологии будущего и недееспособность настоящего»
18.03.2011 в 20:46
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
Неплохой репортаж. Но мрачная  получается ситуация.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: