«Фукусима-1» выходит из-под контроля

16 марта с утра над атомной электростанцией замечен столб белого дыма, сообщает «Би-Би-Си». Предположительно, столб дыма находится над третьем реактором. Ранее сообщалось, что пожар произошел в четвертом реакторе, однако был вскоре потушен.


Правительство Японии выясняет причину, по которой с утра среды над АЭС «Фукусима-1» продолжает подниматься белый дым, заявил генсек кабинета Юкио Эдано. «В данный момент мы выясняем причину возникновения дыма», — сказал Эдано.


Власти сообщили и о том, что в бассейне для отработавших топливных стержней на АЭС «Фукусима-1» возникла угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции.


Из-за резкого всплеска уровня радиации со станции пришлось эвакуировать весь персонал. Об этом также заявил Юкио Эдано. По имеющейся информации, на станции оставались около 50 сотрудников, пытавшихся стабилизировать ситуацию на четырех из шести ее энергоблоков. По словам Эдано, уровень радиации постепенно снижается – с 1000 микрозивертов в среду утром до 600-800 микрозивертов. Однако это все еще больше приемлемых уровней, добавил он, поэтому рабочие не могут производить даже минимального объема работ, и операция на АЭС приостановлена, передает «Би-Би-Си».


Администрация АЭС заявила, что прорабатывает вопрос о том, чтобы с вертолетов залить бассейн борной кислотой. Она должна сбить интенсивность ядерных реакций в зоне расположения отработавшего ядерного топлива. Однако Юкио Эдано сообщил, что японские власти пока не будут задействовать вертолеты в операциях по охлаждению аварийных реакторов. «Мы готовимся к таким операциям с использованием вертолетов, но это может произойти несколько позднее, — сказал он. — Сейчас это очень рискованно».


По словам чиновника, уровень радиации у ворот АЭС «Фукусима-1» в настоящее время составляет 1361 микрозиверт в час. По данным оператора станции Tokyo Electric Power Co, ранее сегодняшним утром радиационный фон кратковременно повышался до отметки 2399 микрозивертов в час, сообщает ИТАР-ТАСС.


Также в Tokyo Electric Power Co. сообщили, что повреждения получили 70 процентов топливных стержней на первом энергоблоке «Фукусимы-1» и 33 процентов — на втором.


Ранее, 15 марта, Французское Агентство по ядерной безопасности присвоило ситуации на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES). До этого источник в МАГАТЭ сообщил РИА «Новости», что международное агентство, ранее присвоившее аварии на японской АЭС четвертый уровень опасности, пока не намерено повышать его до пятого. Пятый уровень по международной шкале ядерных событий (INES) говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Всего в шкале INES семь уровней, высший из которых присваивался лишь происшедшей в 1986 году катастрофе на Чернобыльской АЭС.


Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во вторник, 15 марта, назвал аварию на японской АЭС «Фукусима-1» «апокалипсисом», отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией. «Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации», – сказал Эттингер. – Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни».


В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций.


Информации о происходящем на «Фукусиме» не хватает, глава МАГАТЭ Юкио Амано допустил возможность повреждения реактора второго реактора на АЭС в Фукусиме, рассказав об этом на пресс-конференции в Вене, сообщает Guardian. «Это трещина? Это отверстие? Или нет ничего? Этого мы пока не знаем», – сказал Амано.


В субботу на АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв на первом энергоблоке. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, а во вторник – на втором реакторе. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.


Власти сообщают, что уровень радиации в районе «Фукусимы-1» по-прежнему высок. Между тем, «радиационная» паника уже докатилась до России – в Приморье в аптеках сметают антирадиационные препараты.

17.03.2011 в 21:45
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: