«Фукусима-1» будет закрыта, а власти Японии не знают, что делать с тысячами облученных тел

Вчера премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что АЭС «Фукусима-1», даже если получится восстановить ее работу, будет закрыта. Кроме того, страна временно прекратит строительство новых ядерных реакторов. Тем временем специалисты намерены начать строительство над станцией саркофага. 
Газета «Новые известия» сообщает, что токийская энергокомпания (оператор АЭС «Фукусима-1») готовится к многомиллиардным искам. Поступали даже сообщения о том, что ее глава Масатака Симицу покончил жизнь самоубийством, но эти слухи оказались несколько преувеличенными. Однако, ясно, что вместе с завершением работы станции завершится и его карьера («Нет АЭС – нет проблем?»).
Газета «Коммерсантъ» пишет, что вскрылась и новая страшная проблема — в закрытой зоне вокруг АЭС находится до тысячи трупов людей, ставших жертвами цунами. Уже после гибели их тела были сильно облучены. Никто не знает, что делать с этими телами. Кремировать — значит выбрасывать в воздух вместе с пеплом высокие дозы радиации. Хоронить в земле японские эксперты также не советуют, чтобы избежать заражения почвы («Всеяпонская ликвидация»).
«Российская газета» заявляет, что в Токио нашли способ остановить попадание радиоактивных частиц в атмосферу и резко сократить масштабы экологической катастрофы. Как говорят специалисты, чудо-вещество напоминает смолу, хотя и создано на основе пластмассы. Ожидается, что сегодня его начнут распылять над четвертым блоком. И если операция окажется эффективной, распыление произведут над остальными блоками («Чудо-смола спасет мир»).
03.04.2011 в 08:06
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: