Цены на чипы памяти для компьютеров и электронной техники растут на фоне опасений, что ключевые японские игроки полупроводниковой индустрии не смогут быстро восстановить производство, остановленное из-за землетрясения. Однако, по мнению некоторых опрошенных экспертов, цены на электронику могут устоять.

Цены на чипы памяти для компьютеров и электронной техники растут на фоне опасений, что ключевые японские игроки полупроводниковой индустрии не смогут быстро восстановить производство, остановленное из-за землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта. Однако производители электроники и российские ритейлеры, опрошенные РИА Новости во вторник, расходятся во мнениях, повлияет ли это на стоимость готовой продукции для конечных покупателей.

В понедельник цены на флэш-память типа NAND выросли примерно на 20%, во вторник рост продолжался, хотя и не такими быстрыми темпами, свидетельствуют данные ресурса DRAMeXchange (принадлежит компании TrendForce). Энергонезависимая флэш-память NAND используется для хранения информации в мобильных телефонах и планшетных компьютерах (в том числе Apple iPhone и iPad), цифровых камерах и медиаплеерах, для производства сменных карт памяти и USB-накопителей, а также компьютерных SSD-дисков.

Цены на оперативную память типа DRAM выросли в понедельник на 7% по данным DRAMeXchange, во вторник заметных изменений не зафиксировано. Чипы DRAM применяются в качестве оперативной памяти в настольных компьютерах, ноутбуках, серверах и разнообразной мобильной электронике.


© РИА Новости. Станислав Сырецких
Землетрясение в Японии

Японские компании, некоторые фабрики которых прекратили работу из-за землетрясения, производят как непосредственно чипы памяти (35,7% NAND и 13,6 % DRAM от всех мировых поставок, по данным TrendForce), так и некоторые ключевые компоненты для их изготовления, например, кремниевые пластины.

Судя по предварительным сообщениям СМИ, большинство японских фабрик, производящих как NAND, так и DRAM-память непосредственно не пострадали.

Большую часть японских поставок флэш-памяти осуществляет корпорация Toshiba: по данным аналитической компании IHS iSuppli, она поставляет около трети всех чипов NAND-памяти, производимых во всем мире (в числе ее клиентов значится, например, компания Apple). Фабрики Toshiba, которые производят флэш-память, находятся в городе Иоккаити (префектура Миэ) — на расстоянии около 700 километров от эпицентра землетрясения. Как сообщила Toshiba, производство чипов памяти было приостановлено на короткий срок, но вскоре возобновлено.

Аналогична ситуация и с DRAM-чипами. Основные производственные мощности единственного крупного японского поставщика памяти этого типа — Elpida Memory — находятся в Хиросиме, далеко от пострадавших районов. По сообщению компании, после кратковременной остановки, предприятие работает в штатном режиме.

Большая часть опасений срыва поставок полупроводниковой продукции и роста цен связаны с возможным дефицитом компонентов, комплектующих и вероятными логистическими проблемами, считают аналитики IHS iSuppli. Например, японские компании Shin-Etsu и SUMCO, заводы которых пострадали от землетрясения, обеспечивают производство примерно 60-65% всех 300-миллиметровых кремниевых пластин, выпускаемых в мире. Если этим компаниям не удастся возобновить производство в течение месяца-двух, пока у клиентов не иссякнут складские запасы, полупроводниковая индустрия может столкнуться с проблемами, считают аналитики Credit Suisse, опрошенные изданием PC World.

Помимо чипов памяти, проблемы японских предприятий могут отразиться на мировом рынке микроконтроллеров для автомобилей и потребительской электроники, жидкокристаллических дисплеев (телевизоров и мониторов) и литий-ионных аккумуляторных батарей.

Придется ли переписывать ценники?

Вендоры и ритейлеры пока не могут дать четкий ответ, отразятся ли колебания стоимости компонентов на розничных ценах в российских магазинах компьютерной техники и электроники.

Как считает Глеб Мишин, глава Acer в Восточной Европе, России и СНГ (компания Acer — один из крупнейших мировых производителей компьютерной техники), последствия японского землетрясения докатятся и до отечественных прилавков. «Мы ожидаем дефицит на ряд компонентов. Из ИТ-продукции могут пострадать, прежде всего, ноутбуки и нетбуки. Планшеты тоже могут оказаться в зоне риска в случае дефицита на батареи, так как компания Sony является одним из крупнейших производителей. Безусловно, поставщики компонентов воспользуются ситуацией для поднятия цен, и, соответственно, произойдет удорожание готовой продукции, особенно в апреле», — заявил Мишин корреспонденту РИА Новости.

По словам представителя корпорации Samsung, компания не ожидает повышения цен на свою продукцию из-за возросшей цены на некоторые комплектующие для электроники, производящиеся в Японии.

Представители ритейла также настроены скорее оптимистично.

«Участники цепочки от производителя к ритейлеру сделают все возможное, чтобы избежать повышения конечной цены. В случае необходимости, одни комплектующие будут заменяться какими-то аналогами», — сказал PR-менеджер сети «ИОН» Дмитрий Хаванский.

Аналогичной позиции придерживается и PR-директор крупнейшего в России сотового ритейлера «Евросети» Ульяна Смольская, которая заявила РИА Новости, что говорить о грядущем повышении конечных цен на электронику пока преждевременно.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: