Дым над "Фукусимой": все работы на станции снова приостановлены

На АЭС «Фукусима-1» в понедельник днем провели экстренную эвакуацию рабочих. Причиной тому стало задымление двух реакторов станции. Уровень радиации не поднялся, однако все работы по восстановлению системы охлаждения были вновь приостановлены. Тем временем из опасной зоны вокруг станции спасатели продолжают вывозить всех тех, кто не успел или не смог покинуть свои дома.

10 утра по московскому времени. Серый дым над третьим энергоблоком. В сторону «Фукусимы-1» мчатся пожарные, а персонал экстренно эвакуируют. Что это: новый взрыв, непроизвольный выброс или пожар? Власти не сообщают. Ясно одно: все работы на станции снова приостановлены.

В половине 7-го еще одна срочная новость: над вторым реактором тоже дым, но уже белого цвета. О дополнительных выбросах радиации не сообщается. Но власти перестали говорить и о том, что ситуация на станции стабилизировалась, при том, что на «Фукусиме» удалось восстановить электроснабжение.

К новым проблемам добавился дождь, а он японцам сейчас совсем некстати, особенно недалеко от АЭС. Там, где он уже прошел, лужи, газоны и клумбы рекомендуют обходить стороной.

Подносим дозиметр к кустам: и вот уже нормальный уровень превышен в 5 раз, 7 раз, 8.

Военные, спасатели, полиция от радиации не бегут. Напротив, подбираются ближе к АЭС «Фукусима-1», чтобы помочь оставшимся в опасной зоне людям.

«Мы уже много раз работали на землетрясениях, но сейчас ситуация совершенно иная. Вокруг радиация, и не знаешь, чего ждать. От этого страшно», — говорит представитель вооруженных сил самообороны Японии Коси Тосиш.

Штаб спасатели устроили на бейсбольном стадионе. Телефоны разрываются. Ведь в самой опасной 30-километровой зоне в префектуре Фукусима до сих пор остаются простые жители.

«Мы уже приняли 4500 беженцев. В первые дни не успевали отправлять всех на юг. Теперь ситуация полегче, но сотни людей каждый день и сейчас покидают пострадавшие территории и зараженную зону», — рассказал представитель штаба по ликвидации катастрофы Итокано Канари.

Еще один стадион оборудован под фильтрационный центр. В автобусы на юг беженцев пускают только после тщательной проверки. Пока случаев сильного облучения среди местных жителей нет. Но только сегодня с переднего края отозван еще один ликвидатор. В итоге уже 8-й: они работали совсем рядом с реактором и за короткое время получили больше предельной годовой дозы радиации.

21.03.2011 в 18:59
Обсудить у себя 0
Комментарии (5)
Радиация как невидимый и не ощущаемый убийца медленно разрушает организм, словно дом по кирпичикам...
В ходе последних событий, я подумала о том, что мне больше всего нравится в японцах. Даже в такой ситуации они не паникуют и не мародерствуют. А добровольные ликвидаторы — это герои! Они осознано идут на это ради спасения других.
Япония… япония… и еще раз япония, я на эту тему сейчас делаю призентацию для одного очень хорошего знакомого со школы, призентация будет многопредметная… к чему это??? к тому, что в ней будет задет раздел ОБЖ, а это к тому, что Японцы, молодцы… у них видишь как все грамотно… это та страна, которая в любой момент готова к любым катаклизмам и стихийным бедствиям… за это им от меня уважение и почтение
мне так тяжело смотреть и читать про радиацию....
такое врагу не пожелаешь...
и как вижу все фотографии и людей с грусными глазами… аж сердца сжимает... 
у меня есть еще тргательней пост… ВОТ ОН
Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: