Бассейн четвертого реактора "Фукусимы-1" будут охлаждать из водяных пушек

Японская полиция готовит операцию по заливке воды в бассейн четвертого реактора АЭС “Фукусима-1” с помощью водяных пушек. Операция может начаться в ближайшие часы.
16 марта охладить расплавленные топливные стержни не удалось из-за высокого уровня радиации, поэтому на этот раз полицейские приблизят мобильные водометные установки к реактору на безопасное расстояние.

Управлять техникой будут сами сотрудники полиции, которых оденут в специальные защитные костюмы. Пушки способны подавать воду под высоким давление в необходимом количестве, и поскольку на крыше здания реактора есть пролом, вода может достигнуть бассейна, где находятся извлеченные еще до землетрясения топливные стержни.

В случае успеха операции удастся несколько охладить топливные стержни и не допустить нового взрыва водорода и разрушения оболочки самих стержней.

Вода в бассейне третьего реактора начинает кипеть и испаряться, что вызывает тревогу чрезвычайных служб, занимающихся ликвидацией последствий аварии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, после разрушительного девятибалльного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, стала поступать информация об аварийных остановках АЭС.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайного положения. С 12 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах. Позже после пожара на четвертом реакторе и на нем случился взрыв водорода. Топливные стержни на предприятии практически расплавились, система охлаждения выведена из строя. Однако власти пока не собираются привлекать вертолеты к охлаждению энергоблоков. На место ЧП пообещал вылететь премьер-министр страны Юкио Эдано.

В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации, что заставило власти Японии эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров. В мире начали распространяться панические настроения, хотя ВОЗ и метеорологи считают, что опасения беспочвенны — распространения радиации с аварийных японских АЭС на другие страны не происходит.
17.03.2011 в 16:52
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: