Япония переживает сильнейший кризис после Второй Мировой

Очередная серия подземных толчков зафиксирована утром 14 марта с 09.25 до 10.00 по местному времени (с 02.25 до 04.00 Мск) у берегов острова Хонсю. Как сообщает геологическая служба США, это были более 20 повторных землетрясений магнитудой от 4,6 до 6,1 у восточного побережья страны. По уточненным данным эпицентры землетрясений располагались на расстоянии от 40 до 320 километров от восточного побережья Хонсю. Очаги подземных толчков залегали на глубине 18–25 километров.

Сильнейшее землетрясение с магнитудой около 9 баллов привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», на АЭС закрылось 11 из 55 реакторов, обеспечивающих почти треть внутреннего спроса на электроэнергию.

По последним данным система охлаждения второго реактора японской АЭС «Фукусима-1» полностью вышла из строя, сообщает со ссылкой на японский телеканал NHK агентство AFP.

В субботу,12 марта произошел взрыв на первом блоке и наблюдался выброс радиации. Власти Японии накануне предупреждали о возможности повторного взрыва на проблемном третьем блоке и расплавлении ядерного топлива.

Утром 14 марта на третьем блоке произошли два взрыва, по данным Associated Press.

Уровень радиации в районе аварии установился на отметке 882 микрозильберта в час, при допустимом пороге — 500 микрозильбертов в час, — передает японское информационное агентство Киодо.

Из пострадавших районов эвакуированы, по оценкам ООН, порядка 600 тысяч человек. Власти направляют пострадавшим гуманитарную помощь, однако многие населенные пункты после цунами оказались отрезаны от мира. В понедельник утром, стало известно число жертв в префектуре Мияги по предварительным данным достигает десятки тысяч.
Экономические последствия

Автоконцерн Toyota Motor, 38% приостановил работу 12 заводов в стране. Не будут работать заводы Nissan Motor и Honda Motor, у которых в Японии сосредоточено по 22% производства автомобилей, а также Suzuki Motor и Mitsubishi Motors. Четыре завода Mazda Motor, расположенные в западной части страны, в понедельник будут работать в первую смену.

Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic прекратила операции на нескольких заводах, в том числе по производству цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов. Toshiba приостановила работу завода по выпуску микропроцессоров в префектуре Иватэ.

Fujitsu сообщил о разрушении завода в префектуре Фукусима, который производил персональные компьютеры и серверы.

Эксперты уже сообщили, что ожидается скачек цен и большая нехватка компонентов в краткосрочной перспективе. В 2010 г. выручка японских производителей полупроводников составила $63,8 млрд, а доля на мировом рынке — около 20%, пишет Ведомости.
Экологические последствия

Экологи прогнозируют, что возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Японии будет смещаться в акваторию Тихого океана. Радиационный фон в Приморском крае после аварии на японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» пока остается в пределах нормы, сообщил агенству Риа Новости представитель регионального гидрометеоуправления (Примгидромет). Япония объявила режим чрезвычайной ситуации на АЭС

Опубликовали свои данные национальный институт геофизики и вулканологии Италии, по их данным земная ось в результате землетрясения сдвинулась почти на 10 сантиметров.

По словам экспертов, влияние подземных толчков на ось вращения Земли в Японии стало более существенным, чем в результате землетрясения на Суматре 2004 года, которое привело к смещению оси на 6 сантиметров. Чилийское землетрясение 2010 года сместило земную ось на 8 сантиметров, что привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды.

Как сообщает пресс-служба Президента России, в Японию направлены два отряда спасателей МЧС. Первый вылетел на самолёте «Ил-76» с подмосковного аэродрома Раменское. На его борту 50 спасателей отряда «Центроспас», три аварийно-спасательных автомобиля, необходимое оборудование и снаряжение для проведения спасательных работ. Второй отряд вылетел из Хабаровска на вертолёте «Ми-26». На его борту 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и один аварийно-спасательный автомобиль.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, сообщил, что дополнительные силы и средства также готовы к отправке в Японию, если будет необходима дополнительная помощь и поступит соответствующая просьба от японского правительства.

16.03.2011 в 16:04
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: