Метеорологи Владивостока: Если бы взрыв японской АЭС случился летом, Владивостоку пришлось бы гораздо хуже

Страшнейшее цунами с последующими после этого взрывами на крупнейшей японской АЭС «Фукусима» посеяли панику среди жителей Приморья. Люди с повышенным интересом следят за прогнозом погоды, отслеживая уровень радиации. В режиме повышенной готовности работают и местные метеорологические станции.

— Обычно мы снимаем показатели радиации раз в сутки в 16.00 и сообщаем в ГО МЧС, — рассказывает начальник метеостанции «Владивосток» Александр Петренко, — но сейчас проверяем показатели каждый час.

Александр Петрович наглядно демонстрирует специальные приборы: СРП – измеряет уровень радиации в режиме поиска по разным участкам, индивидуальный дозиметр, который человек носит при себе в течении суток. Но эти приборы используют в крайних случаях. В обычное же время используют дозиметр, который уже через 20 секунд после включения выдает показатели.

— На данный момент радиационный фон во Владивостоке в норме, — говорит Александр Петренко. – В нашем городе он колеблется от 9 до 17 мкр/ч. На показатели влияет и направление, сила ветра, а также повышенная влажность. Впрочем, показатели и в 30 мкр/ч – допустимы.

Выше нормы — 60 мкр/ч. При таких показателях метеостанция передает предупреждение в МЧС. Если фон продолжает увеличиваться, МЧС должны принять соответствующие меры: эвакуация и прочие, прописанные в этих случая, действия. Впрочем, кратковременно (день-два) даже такой показатель не опасен, а вот радиация в 120 мкр/ч уже серьезная угроза для человека.

Кстати, в Приморье есть такие районы, где радиационный фон даже в 70-80 мкр/ч считается нормой.

— Так в Кавалерово из-за местных рудников, — говорит начальник метеостанции. – Но естественная природная радиация не такая вредная, как искусственная.

Если ветер изменит направление, то облако радиации осядет в Приморье

Есть ли вероятность, что радиация во Владивостоке может повыситься до опасных показателей?

— Такое возможно, если на Приморье подует юго-восточный ветер, — говорит Александр Петренко. – У нас же в период зима-весна дуют в основном северные ветра с Якутии и Забайкалья, поэтому радиация отходит в Тихий океан, а не на нас. Но если бы взрыв на японской АЭС произошел летом, тогда все было бы куда опаснее. Ведь в теплое время в Приморье дуют южные ветра.

Впрочем, такие ветра идут в основном с Кореи, а не с Японии. Именно поэтому синоптики особенно тщательно следили за радиационным фоном во время корейского конфликта, когда был обстрелян один из островов, где находится атомная станция.

— Корейцы к нам ближе, и если дуют юго-западные ветра, вероятность, что что-то придет к нам, гораздо выше.

А вот приморские сопки в случае угрозы радиации спасут вряд ли – высота их небольшая, максимум — четыре тысячи метров. Так что страшное облако сможет пройти без труда.

Цунами в Японии могут дойти и до Приморья

Волна, накрывшая, Японию, нас, приморцев, к счастью, не затронула, так как шла со стороны океана. Однако метеорологи считают, что угроза для Приморья все же существует.

— Есть в Японии Сангарский пролив, разделяющий острова Хонсю и Хоккайдо. Неподалеку от него находится подводный вулкан, который периодически взрывается, из-за чего цунами может грозить и нам, — говорит Александр Петренко. — Был случай в 1988 году. Тогда волны дошла до восточного побережья Приморского края – поселка Ольга, Рудная пристань. К счастью, волна была небольшая, но пострадал тогда и Владивосток, в частности, жители Тихой: волна смыла их лодочные гаражи.

Как менялся радиационный фон во Владивостоке до и после взрывов на АЭС в Японии

Кстати

Цунами в Приморье, несмотря на все заверения специалистов, не такое уж невероятное событие. На нашем побережье было отмечено три случая проявления огромных волн:

— 1 августа 1940 года «Тетюхинское», наиболее сильно ощущалось в районе пос. Рудная Пристань. Высота первой волны, по мнению очевидцев, достигала пяти метров. Затем последовала серия волн до 3,5 метров. Были выброшены на берег груженые баржи, нанесены разрушения прибрежным постройкам, унесены в море катера и т.д.

— 26 мая 1983 года в Японском море произошло сильное землетрясение, вызвавшее огромную волну. Примерно через час цунами достигло берегов Приморья. Вдоль всего Приморского побережья высота волн цунами составила от 1 до 5 метров.

— Ровно через 10 лет — 13 июля 1993 года – снова после землетрясения в Японском море на Приморье пошла волна. Практически по всему побережью края высота волны достигала от 2,5 до 3,5 метров и вышла на берег на расстояние в 250-350 метров.

16.03.2011 в 15:58
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: