На «Фукусима-1» - новый взрыв 14 марта на АЭС «Фукусима-1» прогремел новый взрыв

Ситуация развивалась как в страшном кино: после некоторого времени относительного спокойствия, к вечеру 13 марта уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» вновь превысил допустимое значение, отказала система охлаждения. Через несколько часов здесь прогремел новый взрыв. Произошел взрыв водорода, скопившего под крышей здания реактора в результате проводимых работ по охлаждению реактора. Кроме того, по данным на 05:00 14 марта, на префектуру Фукусима, где находится поврежденная электростанция, надвигается новое цунами.


Примерно в 06:00 мск 14 марта Би-би-си сообщило, что операторы АЭС «Фукусима-1» в Японии подтвердили информацию о взрыве в третьем энергоблоке станции. Также сообщается, что генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор не пострадал, угрозы повышения уровня радиации нет. Однако при взрыве пострадали сотрудники станции, сообщает Kyodo со ссылкой на Tokyo Electric Power Company. О количестве пострадавших и характере травм сведений нет.


Как сообщалось, АЭС «Фукусима-1» была закрыта после зафиксированного в северо-восточных и восточных районах страны 11 марта катастрофического землетрясения. В результате подземного толчка магнитудой 9,0 была нарушена работа систем охлаждения ряда реакторов данной АЭС, что привело к кратковременному повышению радиационного фона в районе объекта 12 и 13 марта.


На «Фукусима-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-1».


Вечером 13 марта уровень радиации в районе японской АЭС «Фукусима-1» вновь превысил допустимое значение. Об этом оператор атомной электростанции — Токийская энергетическая компания — сообщила правительству страны. Согласно предоставленному компанией-оператором докладу, уровень радиации, зафиксированный около АЭС в ночь на понедельник, превысил допустимый порог в 500 микрозильбертов в час, поднявшись до 751 микрозильбертов в час.


Максимальный уровень радиации со времени введения на станции режима ЧС — 1557 микрозильбертов в час — был установлен на АЭС «Фукусима-1» в воскресенье. Между тем, уровень облучения, принятый за норму на АЭС, составляет 1000 микрозильбертов в год.


Все работники и специалисты временно эвакуированы от аварийного энергоблока номер три АЭС, где никак не удается справиться с перегревом реактора. Такое решение принято из-за повышения уровня радиации и нарастания давления внутри атомной силовой установки. В ночь на понедельник возникли проблемы с подачей морской воды внутрь реактора для охлаждения топливных сборок. В результате там опять существенно упал уровень воды, который не удалось восстановить, что и привело к нарастанию давления внутри реактора и росту уровня радиации — он поднялся до 650 микрозивертов в час. Такой уровень радиации означает, что человек, находящийся вблизи реактора, за меньше, чем два часа, получает больше предельной годовой нормы облучения.


По мнению экспертов, топливные стержни в энергоблоке номер три не в полной мере покрыты водой и, скорее всего, уже произошло их частичное расплавление. Такая же картина наблюдается на энергоблоке номер один той же АЭС.


Между тем для детальных прогнозов развития ситуации российским атомщикам не хватает информации о том, что происходит на японских АЭС, но они считают, что ситуация на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1» складывается аналогично той, что была на первом, и что японские атомщики готовы к развитию событий, говорится в заявлении заместителя гендиректора «Росатома» Александра Локшина.


«У нас, как и у наших коллег из других стран, информации недостаточно, однако мы постоянно на связи с токийским кризисным центром Всемирной ассоциации операторов АЭС, с МАГАТЭ, моделируем различные варианты развития ситуации, и происходящие события показывают, что наши прогнозы верны. Мы полагаем, что на третьем блоке АЭС «Фукусима-1» складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции», — сказал Локшин. Однако сейчас, по его словам, японские атомщики к такому развитию событий готовы.

16.03.2011 в 15:54
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: